계란껍질활용법 알려드려요

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계란은 영양이 풍부한 식재료로 달걀찜, 계란 후라이, 계란국 등 다양하게 조리해 먹을 수 있는데요. 다이어트 할 때는 삶은 계란만큼 편하고 단백질을 충분히 섭취할 수 있는 방법도 없는 것 같아요. 맛도 좋아서 여러개를 먹다보니 계란껍질만 가득...

 

요리할 때 보통 한번에 2~3개는 사용하게 되는데요. 그래서인지 매일 버려지는 계란껍질의 양도 만만치 않더라고요. 음식물 쓰레기에 속하지 않아서 일반 쓰레기통으로 버려야하는데.. 다행히 계란껍질활용법이 다양하더라고요.

 

 

깨끗하게 씻은 껍질을 잘 건조시킨 다음 믹서기나 분쇄기를 사용해 잘게 가루로 만들어 청소를 할 때 연마제로 사용할 수 있습니다.

 

달걀의 껍질에는 칼슘이 많이 들어 있기 때문에 텃밭의 비료로도 활용할 수 있는데요. 깨끗하게 씻어 건조시킨후 적당히 잘게 부숴 화분의 흙과 섞어 채소를 키우면 성장 속도는 물론 건강하게 키우는데 도움이 됩니다. 계란껍질활용법은 이뿐만이 아닌데요.

 

 

계란 껍질을 보면 안에 하얀 막이 있는데 이 막을 살살 떼어내어 피부에 팩처럼 사용할 수 있습니다. 하얀 막을 깨끗하게 떼어내는 것이 쉽지는 않지만 천연 팩으로 활용할 수 있어서 가끔은 일부러 계란을 먹기도 합니다.

 

계란의 안쪽의 막에는 콜라겐, 글루코사민, 히알루론산 같은 피부 미용에 도움이 되는 성분이 많이 들어 있습니다. 얼굴 전체에 붙일 만큼의 양이 아니니 코에 붙여 모공팩으로 사용해보면 좋을 것 같습니다.

 

 

상처가 났을 때 밴드가 없을 경우 하얀 막을 상처에 붙이면 세균 감염을 예방할 수 있습니다. 또한 헹주의 얼룩을 제거해주는 효과도 있는데 냄비에 달걀껍질과 헹주를 넣고 끓이면 때를 뺄 수 있습니다.

 

여름에는 휴대용 물병을 들고다니면서 수분을 보충하는데요.  입구가 좁고 안이 깊은 물병의 경우 세척하는데 불편함이 많습니다. 손이 커서 물통 안에 들어가지도 않고.. 뽀득뽀득 깨끗하게 닦고 싶다면...계란껍질을 이용하면 됩니다.

 

 

계란껍질을 잘게 부숴 넣고 물을 적당히 넣고 뚜껑을 덮어 신나게 흔들어주면 안에 물때를 말끔하게 제거할 수 있습니다. 사용한 달걀껍질은 일반쓰레기통에 버려주세요.

 

 

달걀을 이용해 뼈 건강에 도움이 되는 식초를 만들 수도 있는데요. 식초에 달꺌이 녹으면서 껍데기의 칼슘이 녹아 칼슘 영양제가 됩니다. 단, 양이나 만드는법을 제대로 지켜야 하며 몸에 맞지 않을 때는 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.

 

 

이 외에도 계란껍질 활용 하는 법으로 깨끗하게 씻어 건조시킨 후 가루로 만들어 동물의 칼슘 공급을 위한 사료로 사용하거나, 얇은 천에 부순 껍질을 담아 물에 적셔 미닫이문 레일을 청소하는 방법도 있습니다. 레일이 깨끗하게 청소되면서 문을 부드럽게 열고 닫을 수 있게 해줍니다.

 

버리면 쓰레기가 되지만 재활용하면 세제도 되고, 팩도 되는 계란껍질! 버리기 전에 한번더 활용해보면 좋을것 같습니다.

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