날씨가 더워지면 모든 식재료를 냉장고에 꾸역꾸역 밀어 넣게 되는데요. 하지만 냉장고에 넣지 말아야 하는 식품도 있습니다.
감자 또한 냉장보관을 하지 않는 식재료로 적절한 보관법을 알아두어 오래 맛있게 먹을 수 있었으면 합니다. 감자 냉장보관 안되나요? 감자는 수확후 3개월은 싹이 나지 않는 자가휴면 상태라서 7 ℃ ~ 15 ℃의 상온에서 저장이 가능합니다.
상자나 종이가방에 넣어 서늘한 곳에 보관하거나 신문지로 싸서 보관하시면 됩니다. 냉장 보관을 하면 전분이 당분으로 바뀌어 단맛이 증가하는 장점도 있지만 튀김요리를 할 때 색이 예쁘지 않고 식감도 떨어지게 됩니다. 조림 요리를 할 때는 냉장보관도 나쁘지 않지만 상온 보관이 추천됩니다.
게다가 감자 냉장보관을 하면 냉장고의 차고 건조한 환경 때문에 수분이 빠져서 쭈글쭈글 주름이 지기 쉽고 장기 보관이 어려워 집니다.
감자는 통풍이 잘되는 곳에 넣고 감자를 너무 많이 구입했을 경우 감자가 싹트는 것을 방지해주는 사과(에틸렌 가스가 억제)를 함께 넣어주는 것이 좋습니다.
양파또한 냉장 보관을 피해야 합니다. 습도가 높을 경우 뿌리가 빨리 생기고 맛과 영양이 떨어지므로 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 합니다. 양파 냉장보관은 삼가하세요. 사용하다 남은 양파는 랩에 잘 싸서 냉장고에 보관하면 됩니다.
양파는 통풍이 잘되고 햇빛이 닿지 않는 곳에 매달아 보관하면 좋은데 바구니에 보관할 때는 1개씩 신문지로 싸면 습기를 방지할 수 있습니다.
감자에는 사과를 함께 넣어 보관하지만 양파와는 맞지 않아요. 사과가 만드는 에틸렌 가스가 양파의 성장을 촉진해 맛이 떨어질 수 있으니 주의하세요.
'생활 정보 > 살림의 지혜' 카테고리의 다른 글
매니큐어 말리기 간단한팁 (0) | 2015.06.09 |
---|---|
핸드크림 재활용 방법 (0) | 2015.06.09 |
맥주 차갑게 만들기 (0) | 2015.06.08 |
고무줄 활용법 여러가지 (0) | 2015.06.07 |
조미료보관 방법 정리 (0) | 2015.06.06 |