히비스커스 부작용에 대해 궁금해하는 분들이 많습니다. 건강과 미용에 뛰어난 히비스커스의 효능이 있지만 아무리 건강에 좋은 음식이라고 해도 과다섭취하거나 체질에 맞지 않을 경우 부작용이 발생할 수 있어서 미리 히비스커스 먹는법과 히비스커스 부작용에 대해 알아둘 수 있었으면 합니다. 히비스커스 섭취 시 부작용으로 어떤 것들이 발생할 수 있는지 적당량 섭취시 어떤 효능을 얻을 수 있는지 소개해드리겠습니다.
히비스커스차는 카페인이 들어 있지 않아서 연령, 성별을 불문하고 누구나 안심하고 마실 수 있습니다. 카페인으로 인한 히비스커스 부작용은 걱정하지 않으셔도 돼요. 하지만 찬 설질이 있어서 평소 몸이 차고 설사를 하는 분들이 과다섭취하면 복통과 설사가 발생할 수 있어서 주의가 필요합니다.
과다섭취를 주의하면 히비스커스의 좋은 효능을 챙길 수 있는데요. 맛을 보면 알 수 있듯이 신맛을 내는 구연산이 풍부하게 들어 있어서 피로 회복에 도움을 받을 수 있습니다. 피로 물질의 축적을 막고 배출을 촉진하는 구연산 외에도 비타민C가 풍부해서 히비스커스차를 마시면 피로를 완화할 수 있습니다. 나른하고 기운이 없을 때 마시면 좋은 차입니다.
지방을 분해하는 효과가 있어서 다이어트 하는 분들에게 좋습니다. 구연산, 사과산 등의 유기산이 당질의 대사를 촉진하여 지방이 쌓이는 것을 예방하며 지방을 분해해줍니다. 운동 전 또는 운동 후에 섭취할 경우 신진대사가 향상되어 운동 효과를 높일 수 있으니 체중조절이 필요한 분들이라면 히비스커스 먹는법을 알아두세요. 단, 과다섭취는 히비스커스 부작용을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
신맛을 내는 구연산 성분이 피로회복, 체지방 감소에는 도움이 되지만 위장이 약할 경우 불편함을 느낄 수 있기 때문입니다. 위장이 약한 분들이라면 공복에 섭취하는 것을 피하고 식후에 마시는 것이 좋습니다. 정해진 양을 먹었는데도 위장이 불편한 증상이 있다면 더 적게 섭취하거나 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
부종으로 고민하는 분들에게도 히비스커스의 효능이 좋다고 합니다. 히비스커스차에는 칼륨이 풍부하게 들어 있으며 칼륨이 부종의 원인 중 하나인 나트륨이 체내에 쌓이는 것을 방지해줍니다. 불필요한 나트륨을 소변으로 배출하기 때문에 부종은 물론 고혈압 예방에도 좋습니다.
칼륨은 혈압을 낮추고 부종을 개선해주지만 주의할 점도 있는데요. 이뇨작용을 촉진하여 화장실을 많이 갈 수 있습니다. 히비스커스 부작용은 아니지만 자주 화장실을 가게 되면 일상생활에 불편함을 줄 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.
피부 노화를 예방할 수 있습니다. 비타민C, A, 항산화 물질 등 피부미용에 도움을 주는 영양소가 풍부하게 들어 있어서 기미, 주근깨, 주름 등의 피부노화 고민을 개선할 수 있습니다. 이뇨 작용이 있기 때문에 노폐물이 배출 되어 피부염 예방에도 좋습니다. 과하게 섭취 하지 않는 이상 부작용없이 피부를 가꿀 수 있습니다.
스마트폰으로 눈을 혹사시키는 분들에게 좋습니다. 눈이 피로한 이유는 눈 망막에 있는 로돕신의 재합성이 원활하게 이루어지지 않고 있기 때문인데요. 히비스커스에 들어 있는 안토시아닌이 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 회복 시켜 준다고 합니다. 별다른 부작용이 없어서 눈 건강을 위해 음료처럼 챙기면 좋을 것 같아요.
혈액순환을 개선하는 효과가 있습니다. 구연산이 지방을 분해하고 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 냉증이나 어깨 결림 등을 해소할 수 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 저하시키고, 신진대사를 향상시키는 효과, 혈당을 낮추는 효과도 있어서 생활습관병을 예방할 수 있습니다. 한 번에 많이 마시지 않는 이상 히비스커스 부작용 걱정은 없으며 매일 적당량 마실 경우 미용과 건강에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
히비스커스 먹는법은 간단한데요. 건조시킨 꽃잎을 적당량 컵에 담아 뜨거운 물을 부어 우려 마시면 됩니다. 우선 꽃잎에 있는 먼지 등을 제거하기 위해 흐르는 물로 가볍게 씻은 후 1컵에 약 1~2g의 히비스커스차잎을 넣어주세요. 뜨거운 물을 붓고 2분 정도 우려낸 후 마시면 됩니다. 히비스커스 먹는법으로 취향에 따라 꿀을 섞어도 좋으며 더운 날에는 차갑게 마실 수 있습니다.
분말 형태의 경우 히비스커스 먹는법이 더 다양해지는데요. 우유200ml에 2g을 넣어 희석해서 마시거나 우유, 얼린 바나나를 함께 갈아 스무디로 먹을 수도 있습니다. 요거트에 섞으면 피부 미용은 물론 변비해소에 더욱 효과적이며, 여름에는 아이스크림에 섞어 먹거나 얼음을 얼릴 때 넣어도 좋습니다.
샐러드 드레싱에 섞기, 케이크, 쿠키를 만들 때 첨가하기 등 히비스커스 분말은 다양하게 활용할 수 있습니다. 물에 타서 마실 경우에는 공복은 피하는 것이 좋은데요. 신맛이 강해서 위가 약한 사람이 공복에 먹으면 위에 무리가 갈 수 있습니다. 메스꺼움, 구토 등의 부작용이 발생할 수도 있으니 주의해주세요.
카페인이 없지만 임신 수유중인 여성은 섭취하지 않는 것이 좋으며 건강한 사람이라면 별다른 히비스커스 부작용이 없어서 건강 음료로 꾸준히 챙기면 좋을 것 같습니다. 물 대신에 당분이 많은 탄산음료나 아이스커피를 즐겨 마시는 분들이 많은데요. 이러한 음료는 살을 찌게 하고 건강을 해칠 수 있습니다. 음료가 마시고 싶을 때는 히비스커스 같은 건강에 도움이 되는 허브티를 마시는 것은 어떨까요.
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