자두의 효능 부작용

반응형

자두의 효능은 다양하며 특히 변비해소에 도움을 준다고 해서 인기가 많습니다. 자두의 변비해소 효능을 보기 위해서는 생으로 먹는 것보다 말려서 먹는 것이 좋다? 건조시킬 경우 영양소가 응축되어 말린 자두의 효능이 변비에 더 좋다고 합니다. 하지만 과다섭취할 경우 배탈, 설사 같은 자두 부작용이 발생할 수 있어서 과식을 주의해야 합니다. 여름 제철 과일인 자두는 변비해소 외에 어떤 효능을 가지고 있는지 어떻게 하면 더 맛있게 먹을 수 있는지 소개해드리겠습니다.

 

 

자두에는 비타민, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 미네랄, 식이섬유, 폴리페놀, 구연산 등 다양한 영양성분이 포함되어 있으며, 이러한 영양소 덕분에 건강과 미용에 좋은 자두의 효능을 기대할 수 있습니다. 새콤 달콤 맛도 좋기 때문에 간식으로 먹으면 기분 전환 효과도 있어요.

 

 

가장 많이 알려진 자두 효능은 변비해소인데요. 자두에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 모두 포함되어 있으며, 특히 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 들어 있습니다. 펙틴은 변을 부드럽게 만들고 장내 좋은 균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선시켜 변비를 해소해줍니다.

 

 

자두에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 변비를 개선하는 것 외에도 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용이 있어요. 또한 유해물질을 흡착하여 배출시키는 효과도 있어서 자두의 효능으로 생활습관병과 피부염을 예방할 수 있습니다. 맛있게 먹으면서 식이섬유를 보충할 수 있어서 채소를 싫어하는 사람에게도 좋습니다.

 

 

피부 미용에 도움을 받을 수 있어요. 자두에는 피부와 점막을 튼튼하게 유지시켜주는 비타민A, 콜라겐 생성에 필수적인 비타민C, 세포의 노화를 막는 비타민E등의 영양소가 풍부하게 들어 있는데요. 이러한 영양소는 피부에 탄력을 주고, 주름을 개선해주며 잡티가 생기는 것을 예방해 줍니다.

 

 

노화를 방지할 수 있어요. 자두에는 항산화력을 지닌 비타민A, C, E 외에도 폴리페놀이 많이 함유되어 있으며, 이러한 영양소가 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하고 제거해줍니다. 활성산소로 인한 세포, 혈관 등 전신의 산화를 막을 수 있기 때문에 피부 노화 방지는 물론 각종 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

피로를 회복시켜주는 자두의 효능이 있어요. 운동을 하거나 스트레스를 받으면 피로물질이 생성이 되는데요. 자두에 포함된 구연산 성분이 피로물질의 생성을 억제하고 분해를 촉진해준다고 합니다. 당질이나 지질 등의 에너지 대사를 돕는 영양소도 풍부하게 들어 있기 때문에 피로할 때 적극 섭취하면 좋습니다.

 

 

혈액순환을 촉진하는 자두 효능이 있습니다. 비타민E와 폴리페놀이 혈액의 흐름을 개선하고 혈액순환을 촉진해주어 냉증으로 인해 발생하는 어깨 결림도 예방할 수 있어요. 손발이 차고 다리가 자주 붓는 분들은 따뜻하게 차로 섭취하면 좋을 것 같습니다.

 

 

빈혈을 예방하고 개선하는 자두 효능도 있어요. 건강한 혈액을 생성하는데 필요한 철분이 들어 있으며, 철분 외에 조혈에 필요한 엽산, 비타민B6가 균형있게 들어 있어서 빈혈이 있는 임산부와 여성에게 좋은 과일입니다. 빈혈이 심한 분들은 건자두를 적당량 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

 

 

엽산은 빈혈개선 외에 태아의 정상적인 발달을 위해 필요한 영양소로 임산부는 부족하지 않도록 반드시 챙겨야 합니다. 엽산은 시금치, 브로콜리 등의 녹색채소에 많이 들어 있으며 아보카도, 포도, 자두, 딸기 등에도 함유되어 있습니다. 충분한 엽산 섭취가 필요한 분들은 소개해드린 과일, 채소를 적극 챙기면 좋습니다.

 

 

칼륨을 풍부하게 함유하고 있어서 자두의 효능으로 고혈압을 예방하고 부종을 방지할 수 있어요. 평소 짜게 먹는 식습관이 있는 사람은 칼륨을 꼭 섭취해야 하며 칼륨은 여분의 나트륨을 몸 밖으로 배출하고 고혈압을 예방해줍니다. 이뇨작용을 부종도 개선해주고, 근육의 경련도 막는 효과도 있습니다.

 

 

뼈 건강에도 좋아요. 건강한 뼈와 치아를 만드는데 필요한 칼슘, 칼슘과 함께 뼈를 만드는데 도움이 되는 마그네슘이 포함되어 있어서 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방할 수 있습니다. 칼슘과 마그네슘은 뼈 건강 외에 우울증을 개선하는 등 정신적인 스트레스 해소에도 좋습니다.

 

 

건자두가 더 효능이 좋다? 건조시킬 경우 칼슘, 식이섬유가 약 6배, 비타민B6, 칼륨, 철분이 약 5배 증가하는 등 영양이 응축된다고 합니다. 다만, 수분이 빠져나가면서 열량도 높아져서 과다섭취할 경우 살이 찌거나 혈당이 오르는 등 자두 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

 

과식을 할 경우 살이 찌거나 배탈, 설사를 하는 등 자두 부작용이 생길 수 있어서 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 하루에 알맞은 섭취량은 건조된 것은 1~2개, 생을 먹을 경우 2~3개 정도면 알맞습니다. 적당량 섭취해도 건강과 미용에 좋은 효과를 얻을 수 있으니 과다섭취는 피해주세요.

 

 

맛있는 스무디로 만들어서 자두의 효능을 챙겨보면 어떨까요. 항산화작용이 있는 영양소가 풍부해서 몸속부터 젊어질 수 있습니다. 자두 2개, 오렌지 1개, 바나나 1개, 우유50ml(두유)를 믹서기로 갈아주기만 하면 완성됩니다. 만드는법이 간편하고 맛도 좋아서 가족들 건강 간식으로도 좋습니다.

반응형

'건강 정보 > 음식의 효능' 카테고리의 다른 글

울금 먹는법  (0) 2017.07.10
인동초 효능 정리  (0) 2017.06.29
흰강낭콩 효능 부작용  (0) 2017.06.27
히비스커스 부작용 먹는법  (0) 2017.06.24
계피가루와 꿀의 효능  (0) 2017.06.23