당뇨에 좋은 음식

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당뇨에 좋은 음식을 고루 챙기고 혈당 수치 조절에 도움을 받을 수 있었으면 합니다. 당뇨병을 예방하고 개선하기 위해서는 좋은 음식을 적극 섭취하고 나쁜 음식은 자제하는 등 식단 관리에 신경을 많이 써야 하는데요. 식이섬유가 풍부한 좋은 음식은 챙겨야 하며 반대로 탄수화물, 알코올 등의 섭취는 자제하는 것이 좋습니다. 당뇨병은 합병증이 더 무서운 병인만큼 미리 당뇨에 좋은 음식을 알아두고 적극 챙길 수 있었으면 합니다.

 

 

건강 검진 결과 혈당 수치가 높게 나왔거나 당뇨로 진단 내려졌다면 당뇨에 좋은 음식을 섭취하는 식습관을 들여야 하는데요. 그대로 방치할 경우 눈의 질병, 신장 질환, 손발저림 등의 말초 신경 질환 등의 합병증을 유발할 수 있기 때문입니다. 면역력이 저하되어 각종 질환에 걸리기 쉬운 만큼 꾸준히 관리하고 치료해야 합니다.

 

 

당뇨병을 예방하고 개선하기 위해서는 어떤 음식을 섭취해야 하나요? 비만과 당뇨병 예방에 효과가 있는 식품으로 표고버섯이 있습니다. 표고버섯은 칼로리가 낮고 GI 수치도 낮아서 식사 제한이 필요한 사람도 안심하고 먹을 수 있어요. 신진대사를 향상하고 노폐물을 배출하는 작용도 있는 만큼 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

칼로리가 낮고 포만감을 얻을 수 있는 곤약도 당뇨에 좋은 음식입니다. 비만은 당뇨병은 물론 심혈관질환과 관절염도 일으키기 때문에 과체중인 분들은 곤약을 통해 식사량을 조절하는 것이 좋습니다. 곤약을 먹을 때는 단백질, 비타민, 지방이 든 음식과 적절히 조합하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

해조류인 미역, 다시마 등도 당뇨를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다. 해조류는 비타민, 미네랄 외에도 식이섬유가 풍부하게 들어 있는 저칼로리 식품으로 칼로리 제한이 필요한 분들도 걱정없이 먹을 수 있습니다. 식이섬유가 포도당의 흡수를 완만하게 만들어 혈당의 급상승을 막는 효과도 있습니다.

 

 

당뇨에 좋은 채소로 오크라가 있습니다. 오크라는 건강에 좋은 효과가 알려지면서 주목 받고 있는 채소로 수용성 식이섬유인 펙틴, 뮤신을 많이 포함하고 있어서 혈당의 상승을 억제하고 변비 해소 및 소화기 질환을 예방해 줍니다. 샐러드 또는 차로 드실 수 있어요.

 

 

버섯 중에서도 가장 많은 식이섬유를 포함하고 있어서 당뇨에 좋은 음식인 목이버섯도 있습니다. 혈당 수치 조절에 도움을 주는 데다 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 저하로 인한 각종 질병을 예방할 수 있습니다. 비타민D 성분도 들어 있어서 뼈 건강에도 좋습니다.

 

 

양파는 혈당을 낮추고 혈액을 원활하게 만들어 당뇨병에 좋은 음식입니다. 양파에 들어 있는 황화 아릴 성분이 비타민B1과 결합하면 인슐린 분비를 활성화시키고 혈당을 낮춰줍니다. 또한 혈전을 녹여 혈액을 원활하게 하는 효과도 있어서 당뇨 합병증 예방에도 효과적입니다.

 

 

좋은 음식인 양파를 보다 효과적으로 섭취하기 위해서는 조리법을 신경 쓰면 좋은데요. 황화아릴 가열할 경우 손실될 수 있어서 양파를 가열하기 보다 샐러드 등 생으로 먹는 것이 좋습니다. 또한 혈관을 건강하게 만들어 주는 케르세틴의 경우 양파의 껍질에 많이 함유되어 있어서 껍질을 버리지 않고 차로 끓여마시는 것이 좋습니다.

 

 

주식으로 먹는 백미보다는 현미가 당뇨에 좋은 음식입니다. 현미는 백미에 비해 GI 수치가 낮으면 식후 혈당을 완만하게 올려줍니다. 또한 단백질, 각종 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어 있어서 건강에 도움이 됩니다. 단단, 과다섭취를 삼가는 것이 좋으며 소화가 잘 되지 않기 때문에 다른 곡물과 함께 밥을 짓는 것이 좋습니다.

 

 

식초는 당뇨에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 식초에 포함되어 있는 초산, 구연산, 유기산 등이 당대사를 촉진하는 작용이 있으며 체지방 분해를 촉진하여 다이어트에 도움을 줍니다. 식초만을 먹기 힘들기 때문에 미역이나 오징어 등과 함께 초무침으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

당뇨가 있을 경우 주스나 탄산음료 같은 당분이 많은 음료는 피해야 하지만 도움이 되는 음료도 있습니다. 예를 들어 녹차의 경우 카테킨의 항산화 작용과 항염증 작용으로 혈관을 튼튼하게 하고 혈당을 낮추는 효과가 있어서 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 녹차는 피부미용은 물론 항암 작용도 있기 때문에 하루 1~2잔 정도 적당히 마시면 좋습니다.

 

 

우롱차, 보리차 등도 좋은 음식 음료인데요. 우롱차는 혈당 상승을 억제해주며 보리차는 혈액을 원활하게 하고 혈액순환을 촉진하는 작용이 있습니다. 당분이 다량 포함되어 혈당을 높이고 체지방을 늘리는 음료 대신 항산화 작용이 있는 건강차를 마시는 습관을 가지면 당뇨 예방에도 좋습니다.

 

 

식이섬유가 많은 버섯, 해조류와 비타민이 풍부한 녹황색 채소, 불포화지방산이 든 등푸른생선, 견과류 등이 당뇨에 좋은 음식으로 한 가지만을 챙기기 보다 골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 식사를 할 때는 3끼 정해진 시간에 섭취하고 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 것이 혈당 상승을 완만하게 만들어 줍니다. 올바른 식습관을 통해 당뇨를 예방하고 개선할 수 있었으면 합니다.

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