피부미용이나 건강에 도움을 준다고 알려젼 유산균이지만 과잉섭취하면 유산균 부작용이 나타나지는 않을까 걱정이 되는데요. 몸에 좋은 성분으로 유명하지만 대량 섭취 할 경우 유산균부작용으로 설사나 복통같은 증상도 나타날 수 있으니 섭취에 주의가 필요한 경우를 알아두고 챙길 수 있었으면 합니다.
유산균은 요구르트, 치즈, 피클 등 발효식품에 많이 함유되어 있으며 이러한 식품은 건강에 좋다고 알려져 있어요. 뿐만아니라 지금까지 유산균 부작용에 대해 명확하게 보고된 적도 없습니다. 하지만 위장이 약한 사람의 경우 대장의 활동이 활발해 지면서 설사와 복통이 발생할 수 있으며 섭취할 때 주의해야할 사람도 있습니다.
유제품 알레르기가 있는 분들은 주의해주세요. 유산균은 요구르트와 치즈 증에 많이 들어 있으며 유제품 알레르기가 있는 사람이 요구르트를 먹을 경우 두드러기, 구토, 설사, 구역질 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 유당 분해효소가 부족한 유당불내성일 경우에도 속이 더부룩하고 설사를 할 수 있어요.
흔히 요구르트와 치즈를 통해 유산균을 챙기기 때문에 문제가 발생하는 건데요. 유산균을 이용한 식품에는 과당이 많이 포함되어 있어서 과잉 섭취시 비만, 고혈당, 콜레스테롤 상승의 원인이 될 수 있습니다. 당분이 많이 함유된 요구르트를 과다 섭취하지 않도록 해주세요.
유산균 음료와 요구르트를 자주 마시면 충치가 생길 수 있어요. 유산균이 충치를 발생시키는 것이 아니라 제품에 다량 함유된 당분에 의해 충치가 생기는 것이랍니다. 자체는 충치의 원인이 되는 균을 감소시키고 예방에 도움이 됩니다.
보충제를 과다 복용하는 것은 부작용을 발생시킬 수 있어요. 유산균의 문제가 아니라 그 이외에 함유된 성분으로 인해 발생할 수 있으며 보충제를 이용할 경우 반드시 하루 섭취량을 지키는 것이 좋습니다.
남녀노소 누구나 적당량을 섭취하면 아무런 문제 없이 건강한 장내 환경을 만들어주지만 유산균을 많이 함유한 식품이나 보충제를 과잉 섭취하면 설사, 복통 등이 생길 수 있으니 처음부터 욕심내기 보다 적당량을 매일 꾸준히 챙겨 드시는 것이 좋습니다.
유산균을 챙기면 어떤 효능을 기대할 수 있을까요. 좋은 균을 증식시키고 장내 환경을 좋게 하여 변비를 예방하고 노폐물을 배출시켜줍니다. 장이 튼튼해야 면역력이 높아져요. 장내 환경이 나쁘면 여드름 같은 피부염도 발생하는데요. 유산균이 나쁜 균을 없애서 피부염을 개선하는 효과를 볼 수 있습니다.
그 밖에 혈당 상승 억제, 고혈압 예방, 콜레스테롤 저하 작용이 있으니 유산균 부작용을 걱정하지 마시고 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같아요. 효율적으로 섭취하는 하기 위해서는 과당 함유량, 하루 섭취량, 자신에게 맞는 제품인지 꼼꼼하게 따져보는 것이 좋습니다.
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