식도염에 좋은 음식 모음

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식도염에 좋은 음식으로 어떤 것들이 있는지 소개해 드릴게요. 식도염은 식생활이 가장 큰 원인으로 알려져 있기 때문에 식생활을 개선하는 것이 무엇보다 중요한데요. 식도염에 나쁜 음식은 삼가하고 식도염에 좋은 음식을 챙기면 증상 완화에 도움이 된다고 하니 어떤 음식이 좋은지 알아둘 수 있었으면 합니다.

 

 

역류성 식도염인 분들이 가장 조심해야 할 것은 음식인데요. 특히 지방을 많이 함유한 튀김이나 고기, 생크림 등의 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 위장에 자극을 주는 카레, 커피, 매운 음식도 자제해주세요. 반대로 식도염에 좋은 음식은 꾸준히 챙겨드시는 것이 좋습니다.

 

 

과일은 종류에 따라 식도염에 나쁠 수 있는데요. 레몬, 오렌지,감귤과 파인애플 등 시큼한 과일은 위를 자극할 수 있어요. 고구마 우엉 버섯 등에 풍부한 식이섬유 또한 몸에는 좋지만 소화시 위장에 부담이 되기 때문에 과식을 하지 않도록 해야 합니다. 증상을 악화시키지 않기 위해서라도 가급적 저지방의 소화 잘 되는 음식으로 드셔야 해요.

 

 

녹황색 채소는 식도염에 좋은 음식으로 비타민과 미네랄이 풍부해서 적극 섭취하는 것이 좋아요. 특히 양배추에는 위 점막을 보호해주는 비타민U가 많이 포함되어 있어서 위장 기능이 저하된 분들에게 좋은 식품이에요. 비타민 파괴를 막기 위해서는 살짝 데쳐서 드시거나 즙으로 드시면 좋습니다.

 

 

두부, 낫토 등 콩으로 만든 식품도 식도염에 효과가 있어요. 콩은 장내에서 유산균과 효모의 먹이가 되는 올리고당과 스트레스 해소에 효과적인 GABA성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 두부는 소화 흡수가 잘 되어 위장에 부담을 많이 줄여주고 포만감을 주어 과식을 예방할 수 있게 해줍니다.

 

 

버섯류는 불용성 식이섬유가 풍부해서 소화기 질환이 있는 분들에게는 부담이 되지만 팽이버섯은 수용성 식이섬유가 풍부해서 변비 해소와 위장 점막을 보호하는 효과가 있습니다. 또한 칼로리가 낮아서 부담없이 먹을 수 있어요.

 

 

역류성 식도염에 좋은 식품으로 우유, 치즈, 요구르트 등의 유제품도 있는데요. 유제품은 위장과 식도의 점막을 보호해주는 역할을 해주기 때문이에요. 우유는 위 점막을 보호하고 위산의 분비를 억제하는 기능도 있습니다. 그러나 찬 우유를 한 번에 많이 섭취하면 오히려 위장을 자극하여 해가 될 수 있으니 주의하세요.

 

 

생선에 포함된 EPA에 위 점막을 보호하는 효능이 있으며 소화를 돕는 비타민B가 들어 있어요. 특히 흰살 생선은 지방이 적고 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 부담없이 드실 수 있어요. 생선뿐만 아니라 육류를 먹을 경우에도 저지방 부위를 선택하는 것이 좋은데요. 닭가슴살이나 살코기 부분을 이용해 요리하는 것이 좋습니다. 좀더 부담을 줄이기 위해서는 곱게 갈아서 완자로 만들어 드시는 것이 좋아요.

 

 

아무리 좋은 음식이라고 해도 한꺼번에 과식하거나 자기 바로 전에 먹으면 의미가 없어요. 취침 3시간 전에는 음식을 삼가하고 식사를 할 때는 꼭꼭 씹어서 먹는 것을 기본으로 해야 합니다.

 

 

정리를 해보면 커피와 향신료, 고추 등의 식도를 자극시키는 음식, 식초, 레몬, 알코올, 초콜릿 등 위산을 발생시키는 음식과 튀김, 고기 등 지방이 많은 음식은 삼가해주셔야 해요. 그리고 과식을 주의해야 하는데 식사량이 많을수록 위산이 많이 만들어져 식도로 역류하기 쉽습니다.

 

 

산성을 알칼리성으로 바꿔 식도염에 좋은 음식인 우유, 무, 두부, 매실과 역류성 식도염은 물론 위염, 위궤양에도 효과적인 양배추를 꾸준히 섭취하는 습관을 갖는 것이 좋습니다. 역류성 식도염 등은 재발이 잦기 때문에 식습관을 주의하시고 조금씩이라도 점막을 강화시키고 재생해주는 양배추를 먹는 습관을 갖는 것이 좋습니다.

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