비타민D 많은 음식 정리

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비타민D 많은 음식을 구하기 쉬운 것으로 정리해 보았어요. 비타민D가 부족하면 뼈 건강이 안 좋아지고, 우울증 위험이 높아져서 부족하지 않도록 음식이나 햇볕으로 채워야 하는데요. 하지만 현대인들은 실외 활동이 부족하고 자외선 차단제를 바르기 때문에 햇볕으로 하루 필요 비타민D를 채우기 힘들어요. 때문에 평소 비타민D 많은 음식을 적극 섭취하는 것이 필요합니다.

 

 

햇볕 쬘 시간이 없는 분들이라면 비타민D 많은 음식을 챙겨 드세요. 비타민D가 왜 중요한 걸까.. 예전에는 비타민C만 챙겼는데 요즘은 D, E, B 등 다양하게 챙기는 분들이 많은데요. 각각 다른 효능을 가지고 있으며 비타민D의 경우 뼈 건강에 중요한 역할을 하고 있어서 남녀노소 누구에게나 필요한 영양소에요.

 

 

비타민D는 칼슘과 인의 흡수를 돕고 뼈의 형성을 촉진하기 때문에 부족하면 골다공증에 걸릴 위험이 높아지고, 아이들의 경우 성장문제나 구루병에 걸릴 위험이 높아져요. 뼈 건강외에 면역력을 강화하고 암을 예방하는 효과, 우울증을 예방하는 효과가 있어서 부족하지 않도록 음식이나 자외선으로 챙겨야 합니다.

 

 

어떤 음식에 많이 들어 있을까.. 국물요리할 때 자주 사용하는 버섯이나 생선에 많이 들어 있으며 과일이나 채소, 곡류에는 거의 포함되어 있지 않아요. 때문에 평소 편식을 하는 분들은 부족할 수 있으니 비타민D 많은 음식을 자주 섭취하는 것이 좋아요.

 

 

가장 많이 함유되어 있는 음식으로는 건조 목이 버섯이 있어요. 탕수육이나 잡채에 들어가는 식재료로 버섯 중에서도 비타민D가 많이 들어 있습니다. 뿐만 아니라 식이섬유도 많이 들어 있어서 장 운동을 촉진해 변비를 해소해 줍니다. 식이섬유는 독소를 배출시켜주기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추고 대장암을 예방할 수 있어요.

 

 

목이 버섯이 많은 음식이라고 해도 매번 요리해서 먹기 번거롭기 때문에 차로 마시면 좋을 것 같아요. 생각보다 만드는 방법이 간단하고 여름에는 차갑게 음료처럼 마실 수도 있습니다.
건조목이버섯을 약불로 5분 덖어주세요
찬물에 넣어 좋은 성분이 충분히 우러나오게 30분 끓여주세요
하루에 종이컵으로 2잔 마시면 적당합니다.

 

 

목이버섯 보다는 많은 음식은 아니지만 편하게 먹을 수 있는 말린 표고버섯도 있어요. 표고버섯에 있는 성분이 햇볕에 노출되어 비타민D가 되므로 기계로 건조시킨 것 보다 햇볕에 건조시킨 표고버섯을 먹는 것이 좋습니다. 햇볕 좋은날 건조시켜 지퍼백에 담아 냉동보관하면 두고두고 먹을 수 있어요.

 

 

멸치는 칼슘은 물론 비타민D가 많은 식품이에요. 비타민D는 생선에 많이 들어 있는데 아귀 간, 연어, 청어, 꽁치, 고등어, 가자미, 장어, 마른 멸치 등에 풍부하게 들어 있습니다. 마른 멸치는 불포화지방산이 들어 있어서 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주며, 뇌를 활성화하여 치매 예방, 기억력 향상에도 좋아요.

 

 

연어에도 비타민D가 많이 함유되어 있으며 비타민D뿐만 아니라 눈건강에 도움을 주는 비타민A, 혈관건강에 필요한 EPA, 우울한 기분에 도움을 주는 마그네슘 등도 많이 들어 있어요.

 

 

가장 편하게 챙길 수 있는 많은 음식으로는 계란이 있는데요. 노른자 부분에 비타민D가 포함되어 있어요. 계란은 비타민D 뿐만 아니라 필수 아미노산을 고루 섭취할 수 있으며 다이어트 음식으로도 안성맞춤이랍니다. 그 밖에 햇볕에 말린 무말랭이, 새우 등도 많은 음식이에요.

 

 

뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 바타민D 음식과 함께 칼슘을 섭취하는 것이 좋은데요. 비타민D가 칼슘이 체외로 배출되는 것을 막고 체내 흡수를 높이기 때문이에요. 칼슘은 치즈, 우유, 콩류에 풍부하게 들어 있습니다.

 

 

칼슘 외에 기름과 함께 조리하는 것도 효능을 높이는 방법인데요. 지용성 비타민이라서 기름에 녹기 쉽기 때문에 볶거나 튀겨도 좋아요. 햇볕을 쬐는 것으로 비타민D를 생성할 수 있지만 기미나 주름 등 피부미용이 신경쓰이는 분들이라면 비타민D 많은 음식 섭취하여 건강한 몸을 만들 수 있었으면 합니다.

 

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