돼지감자 먹는법을 알아두고 다양하게 활용해보세요. 뚱딴지라고도 불리는 돼지감자는 일반 감자류와 달리 전분이 거의 없고 이눌린이라는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이눌린은 당뇨병은 물론 다이어트, 변비에도 효과가 있다고 알려져 있어요. 때문에 돼지감자 먹는법인 돼지감자차, 가루 등으로 꾸준히 챙기는 분들이 있습니다.
맛은 물론이고 효능이 좋은 돼지감자 먹는법을 확인하기 전에 먼저 어떤 효능이 있는지부터 알아두세요. 천연 인슐린이라고도 하는 이눌린이 풍부하게 들어 있어서 당뇨병을 예방하는 효과가 있어요. 이눌린은 당질의 흡수 속도를 늦추고 혈당의 급격한 상상을 막아주기 때문에 인슐린 생산에 부담을 주지 않고 당뇨병을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
인슐린의 분비를 억제하는 작용이 있어서 식후 혈당이 상승해도 지방세포로 축적되는 것을 예방해 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 돼지감자 칼로리가 낮고 그에 비해 포만감을 얻기 쉬워서 다이어트에 적합한 식품이랍니다.
장내 환경을 정돈해 변비를 예방 개선할 수 있어요. 장내 좋은 박테리아를 늘려 장내 환경이 개선되어 설사나 변비 증상을 해소하는데 도움을 받을 수 있습니다. 만성변비일 경우 돼지감자 먹는법으로 돼지감자차가 좋을 것 같아요.
미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 아연과 셀레늄이 많이 들어 있는데 아연은 세포를 만드는 중요한 영양소이며 부족할 경우 미각 이상, 혈당 이상을 일으킬 수 있어요. 셀레늄은 강한 항산화 효과를 가지고 있어서 기미, 잡티, 노화 예방에 도움을 줍니다.
그 밖에 비타민C, B1, B2, B6 등이 면역력을 향상시키고 질병을 예방하며, 노화, 동맥경화, 암을 예방해 줍니다. 칼륨은 고혈압을 예방하고 붓기를 해소해주는 효과가 있습니다.
돼지감자의 좋은 영양을 제대로 섭취하는 먹는법으로는 생으로 먹기 또는 건조시켜 먹는 것이 알맞은데요. 건조시킬 경우 이눌린 함량이 증가하고 장기간 보관하면서 섭취할 수 있다는 장점이 있어요.
돼지감자차로 먹는법은 간단해요.
깨끗하게 씻은 돼지감자를 적당한 크기로 썰어주세요
바구니에 받쳐 햇빛에 1~2일 정도 건조시켜주세요
약한 불에 기름을 두르지 않고 덖어주세요
물 1리터에 5조각을 넣어 15~20분 끓이면 완성입니다
햇볕이나 건조기를 이용해 돼지감자를 건조시켜 가루를 내면 사계절 내내 두고 먹을 수 있어요. 우유나 요구르트에 돼지감자 가루를 넣어 간식처럼 먹거나 요리할 때 1~2 스푼 넣어 먹는법도 있습니다.
간식으로 좋은 돼지감자칩으로 먹는법도 있는데요. 첨가물을 사용하지 않은 건강한 간식으로 식품건조기를 이용하면 간편하게 만들 수 있습니다. 돼지감자칩은 식사전에 먹으면 식사량을 줄일 수 있고 혈당 조절에 도움이 됩니다.
돼지감자칩 만들기 (식품건조기 이용)
깨끗하게 세척합니다.
1mm 정도로 얇게 슬라이스 해주세요
식품건조기에 겹치지 않게 펼친 후 70도로 4~5시간 건조시킵니다
습기에 약하기 때문에 비닐 팩에 담아 저장합니다.
돼지감자 주스로 만들어 먹는법도 있습니다. 두유, 뚱딴지 적당량, 바나나, 꿀을 믹서에 넣어 갈면 식이섬유가 풍부해져서 아침에 화장실이 편해집니다. 그 밖에 군고구마처럼 구워서 먹거나, 튀김, 볶음 등 돼지감자 먹는법이 다양합니다.
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