진생베리의 효능이 알려지면서 진생베리 먹는법을 궁금해 하는 분들이 많습니다. 인삼하면 일반적으로 뿌리를 떠올리는데 인삼열매인 진생베리에도 효능이 많다고 하네요. 사포닌의 경우 진생베리가 2배 더 많이 들어 있으며 진세노사이드 Re는 뿌리보다 30배 많이 들어 있다고 합니다. 이러한 성분 덕분에 진생베리의 효능으로 건강은 물론 미용에 도움을 받을 수 있다고 하니 먹는법을 알아두면 좋을 것 같습니다.
진생베리는 어떤 효능을 가지고 있는걸까 진생베리의 효능을 알기 전에 그 특징부터 알아볼까요. 인삼열매, 인삼씨라고도 하며 4년 된 인삼에서 열리는 특징이 있습니다. 또한 일년 중 여름인 7월에만 열리며 4일~7일 정도가 지나면 떨어지는 귀한 열매 입니다.
진생베리에는 인삼 뿌리와 같은 유효 성분이 고농도로 들어 있다고 하는데요. 주성분이 사포닌의 경우 뿌리보다 2배가 많고 사포닌 성분 중 하나인 진세노사이드 Re의 경우 30배는 많다고 합니다. 진생베리에 들어 있는 사포닌의 경우 다양한 효능을 지고 있으며 건강을 위해 즙 액기스로 챙기는 분들도 있습니다.
면역력을 높여주는 진생베리의 효능으로 감기를 예방할 수 있습니다. 사포닌 성분이 세균이나 바이러스로부터 몸을 지키는 NK 세포를 활성화하는 효과가 있기 때문에 질병에 걸리기 어려운 몸으로 만들어 줍니다.
진생베리의 사포닌은 피부 노화와 주름을 개선하는 효과도 있습니다. 혈액 순환을 촉진하여 피부의 신진대사가 좋아지면 피부 턴오버 주기가 정상이 되어 아름다운 피부를 유지할 수 있습니다.
게다가 활성산소에 의한 산화를 방지하고 세포가 노화하는 것을 억제하기 때문에 안티에이징 효과를 얻을 수 있습니다. 진생베리 성분이 들어간 화장품이 있을 정도로 피부미용에 좋은 효과가 있다고 하니 피부 미용을 위해 진생베리 먹는법을 확인해 두면 좋을 것 같습니다.
혈액순환을 좋게 만들어 줍니다. 혈액순환이 원활해져 말단 세포까지 산소와 영양이 도달하면 여성 특유의 고민 냉증 개선 물론 피로회복 효과를 얻을 수 있습니다. 손발이 찬 분들이라면 혈액순환에 도움을 주는 식품을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
혈관을 튼튼하게 만드는 효능이 있습니다. 혈액에 나쁜 콜레스테롤이 많아지면 혈액이 걸쭉해지고 혈류가 나빠져 산소와 영양이 말단 세포까지 전달되지 못하고 각종 혈관질병이 발생하게 되는데 사포닌 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
진생베리의 Re성분이 비만을 예방해줍니다. 지방의 흡수를 억제하고 축적되는 것을 예방하기 때문에 비만 예방에 좋습니다. Re성분은 당뇨 개선에도 좋은 영양성분입니다.
진생베리 먹는법은 변비가 있는 분들이 알아두면 좋습니다. 날씨가 춥고 활동량이 적은 계절에는 신진대사 작용이 떨어져 변비로 고생하기 쉬운데요. 진생베리를 섭취하면 혈액순환이 좋아지고 전신 세포의 신진대사가 높아지면서 장의 움직임도 활발해집니다. 그 결과 변비를 예방하고 개선할 수 있으며 변비로 인해 발생하는 피부트러블도 방지할 수 있습니다.
간 건강에 도움이 됩니다. 간 질환의 원인이 되는 과산화지질의 생성을 억제해주기 때문으로 과산화지질은 노화와 동맥경화를 일으키게 됩니다. 고지방 음식을 섭취할 경우 과산화지질이 증가하고 간 기능 장애를 일으키기 쉽기 때문에 이를 예방하기 위해 사포닌이 든 식품을 챙기는 것이 좋습니다.
면역력 강화, 혈액순환, 피부미용 등에 효과적인 진생베리 먹는법은 간단합니다. 말린 인삼열매를 장만 해 끓여서 드시거나 인삼열매즙으로 드실 수 있습니다. 간편하게 액기스를 구매해 요리에 활용하는 것도 방법입니다.
진생베리차로 먹는법
물 2리터, 인삼열매 10g을 준비합니다
주전자에 준비한 재료를 넣고 20~30분 정도 끓입니다
완성된 차는 물처럼 마실 수 있으며 여름에는 시원하게 드셔도 됩니다.
강정으로 만들어 간식으로 먹는법
1. 열매를 깨끗하게 씻습니다
2. 율무, 쌀 등의 튀밥을 준비합니다
3. 꿀과 물엿을 냄비에 넣어 끓입니다
4. 냄비에 준비한 재료를 넣고 고루 섞습니다
5. 틀에 담아 굳히면 완성입니다.
그 밖에 진생베리 먹는법이 다양한데요. 액기스 형태의 경우 시원한 얼음 물에 타서 드실 수 있고 샐러드 드레싱으로도 활용할 수 있습니다. 라떼나 요거트에 섞어 먹거나 반죽에 섞는 등 활용도가 많습니다. 진생베리의 효능이 다양하지만 주의사항도 있어요. 평소 인삼이 몸에 안 맞거나 알레르기 체질인 경우 전문가와 상의 하는 것이 좋으며 과다섭취를 하지 않아야 합니다.
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