뇌에 좋은 음식을 꾸준히 챙겨서 기억력이나 사고력을 향상시키고 치매를 예방하는데 도움을 받아볼까요. 우리가 먹는 음식 중에서는 뇌의 기능을 돕고 활성화시키는 성분이 특히 많이 들어 있는 뇌에 좋은 음식이 있으며 이런 음식을 고루 섭취하면 뇌 기능을 향상시키고 일의 능률을 높이는데 도움을 받을 수 있어요. 머리를 많이 쓰는 수험생이나 자주 깜빡해서 걱정되는 분들 , 치매를 예방하고 싶은 분들은 다음 음식을 꾸준히 챙겨보세요.
등푸른 생선은 뇌에 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 등푸른 생선에는 불포화 지방산이 풍부하게 들어 있으며 DHA와 EPA는 뇌의 신경세포의 성장을 촉진하고, 혈액을 원활하게 하고, 뇌 혈류를 좋게하는 등 다양한 기능을 가지고 있습니다. 뇌 혈류가 좋아지면 산소와 영양이 충분히 전달되어 집중력과 기억력을 향상시킬 수 있어요.
공부하는 아이들의 집중력이나 기억력을 향상시키고 싶다면 고기보다는 뇌에 좋은 불포화지방산이 풍부한 생선을 챙겨주세요. 그리고 고등어, 참치, 꽁치 등에 들어있는 불포화지방산인 DHA와 EPA는 산화되기 쉽기때문에 항산화 효과가 있는 녹황색 채소 또는 감귤류와 함께 먹으면 더 좋습니다.
참기름은 뇌에 좋은 음식으로 뇌와 신경에 필수적인 α 리놀렌산이 들어 있어요. α 리놀렌산은 DHA와 같은 기능이 있으며 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 심혈관질환의 위험성도 낮추어 줍니다. 체내에서 생성할 수 없는 성분이라서 참기름, 들기름 , 호두 등으로 섭취하시면 좋아요.
기억력을 향상시키는 효과가 있는 레시틴 성분이 풍부한 달걀 노른자도 뇌에 좋은 식품이에요. 뇌를 활성화시키기 위해서는 신경 전달 물질의 재료가 되는 음식을 섭취할 필요가 있으며 레시틴이 신경전달 물질의 합성에 필수적인 영양소랍니다. 다만 콜레스테롤도 들어 있어서 과잉섭취는 피해주세요.
레시틴이 많이 들어 있는 식품으로 콩도 있어요. 콩을 사용한 두부, 낫토 등은 뇌에 좋으니 자주 챙겨드세요. 레시틴을 많이 섭취하면 기억력이 좋아지거나 머리 회전이 좋아지는 등 전반적인 능력을 향상시킬 수 있습니다.
아침에는 밥을 먹어야 머리가 잘 돌아간다는 이야기가 있는데요. 우리가 섭취한 에너지의 약 25%는 뇌가 소비하고 있으며 뇌의 에너지원은 포도당이라고 해요. 탄수화물을 섭취하면 포도당으로 전환되어 뇌가 활발히 움직이는데 도움이 되며 반대로 섭취가 적으면 기능이 저하됩니다. 아침밥을 꼭 챙겨드시고 백미보다는 현미나 잡곡을 드시는 것이 살찌는 걱정을 줄일 수 있어요.
카카오 성분이 많이 함유된 초콜릿또한 좋은 음식이에요. 카카오에 들어 있는 테오브로민이 대뇌 피질을 자극하여 집중력과 기억력, 사고력을 높여줍니다. 초콜릿은 살찐다는 이미지가 있는데 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿이라면 걱정을 덜 수 있어요.
우유와 치즈에 풍부하게 함유된 칼슘은 중추신경을 원활하게 하여 우울한 기분이 들거나 초조할 때 도움을 줍니다. 기분이 다운되면 집중력이 저하되고 학습에 방해를 받을 수 있어서 공부하는 아이들에게는 우유, 치즈 등 양질의 유제품을 매일 섭취할 수 있게 해주는 것이 좋아요.
신경전달 물질인 세로토닌은 뇌의 기능을 활성화시켜주고 집중력을 높여주는데요. 바나나에 든 트립토판이 세로토닌의 분비를 촉진시켜 줍니다. 또한 포도당이 풍부해서 공부하느라 지친 학생들의 간식으로 안성맞춤이에요.
소개해드린 것 외에도 뇌에 좋은 음식으로 당근, 시금치가 있어요. 편식하는 아이들이 많은데 당근은 눈 건강은 물론 루테올린이 뇌의 염증을 억제해준다고 합니다. 시금치는 비타민 C와 E가 풍부하며 인지 능력을 개선시키고 행복 호르몬인 도파민을 생성하여 뇌를 편안하게 해줍니다. 아무리 좋은 효능을 가진 음식도 과잉 섭취하는 것은 해가 되니 주의하시고 균형있게 적당량 챙길 수 있었으면 합니다.
'건강 정보 > 음식의 효능' 카테고리의 다른 글
백내장에좋은음식 효과 (0) | 2016.03.16 |
---|---|
속쓰림에 좋은 음식 종류 (0) | 2016.03.15 |
땅콩의 효능 하루 섭취량 (0) | 2016.03.08 |
땅콩껍질효능 뭘까요 (0) | 2016.03.04 |
피를 맑게 해주는 음식 정리 (0) | 2016.03.02 |