아로니아 먹는방법으로 열매를 그대로 먹기보다 주스, 잼 등으로 만들어서 먹는 분들이 많은데요. 효능이 좋지만 특유의 시큼하고 떫은 맛 때문에 블루베리처럼 생으로 먹기는 힘들어요. 건강과 미용에 좋은 아로니아는 어떻게 먹어야 좋을까.. 생각보다 간단한 아로니아 먹는방법과 아로니아 하루 섭취량을 확인해 두세요.
항산화 성분이 풍부해서 건강과 피부에 좋은 아로니아 먹는방법을 확인하기 전에 그 효능부터 알고 챙기면 좋을 것 같습니다. 어디에 좋은지 정확하게 알면 매일 챙겨먹게 되더라고요. 보기에는 블루베리와 비슷한데 안토시아닌 함량은 블루베리의 2배로 눈 건강에 많은 도움이 됩니다.
안토시아닌 하면 블루베리를 떠올렸는데 아로니아에 더 많이 함유되어 있었네요. 안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 강한 한산화력이 있어서 눈 기능과 관련있는 로돕신의 재합성을 초직진시켜 줍니다. 또한 혈액의 산화를 막고, 눈의 피로를 예방하고 눈 기능 자체를 보호해주는 효과가 있어요.
식사 대신 챙기는 분들도 있는데요. 아로니아 먹는방법인 주스로 만들어 마시면 포만감도 있고 다이어트에도 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 장내 환경이 정돈 되어 변비를 해소할 수 있고, 독소와 노폐물을 배출 시킬 수 있어서 피부에도 좋아요.
아로니아는 항산화 작용과 항균 작용이 뛰어난 폴리페놀이 풍부하게 들어 있어서 피부미용에 많은 도움이 되는데요. 폴리페놀은 세포의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주름이나 피부 저침, 건조함 등을 막아주는 효과가 있어요.
나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜서 동맥경화, 뇌졸중, 당뇨병 등의 질환도 예방할 수 있고 베타카로틴이 풍부해서 면역력도 향상시켜 줍니다. 그 밖에 지방 연소 효과가 있어서 다이어트에 도움이 되는데요. 피하지방뿐만 아니라 잘 안빠지는 내장지방에도 효과가 있다고 합니다. 아로니아의 먹는방법을 궁금해하는 분들 중 다이어트에 관심있는 분들이 많을 것 같은데요.
영양성분이 풍부한 아로니아 하루 섭취량은 10~15개, 잼이라면 2~3스푼이면 충분해요. 매일 꾸준히 먹는 식품이라서 과잉섭취할 필요는 없습니다. 적당량 섭취해도 충분히 효과를 기대할 수 있으니 하루 섭취량만큼만 꾸준히 챙겨보세요.
맛있게 아로니아 먹는법으로는 잼, 주스가 있는데요. 아로니아는 맛이 떫기 때문에 생으로 먹기 보다 과자, 잼 등 요리에 사용하는 편이에요. 잼으로 만들면 요구르트에 섞어서 먹을 수 있고 빵에도 올려 먹을 수 있습니다.
아로니아잼 만드는방법은 다른 과일과 비슷한데 조금은 귀찮은 과정이 있어요. 쓴맛이 있어서 냉동과 해동을 반복해서 쓴맛을 빼야 합니다. 우선 재료로 열매 300g, 설탕 150g 물 100cc를 준비해주세요.
열매를 깨끗하게 씻어 하나 하나 분리한 후 냉동합니다 (냉동한 아로니아를 해동하고 다시 냉동하고 이 과정을 3번 반복해주세요. 그래야 떫은 맛을 제거할 수 있어요)
물을 끓여서 열매를 넣고 10분간 끓여주세요
끓인 아로니아를 믹서에 넣고 갈아줍니다.
믹서로 간 것을 다시 냄비에 넣고 설탕을 넣고 센불로 끓이다가 끓기시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓여주면 완성이에요.
잼을 만들때는 취향에 따라 레몬즙이나 꿀을 추가하셔도 좋으며 완성한 잼은 깨끗하게 열탕 소독한 병에 담아두고 두고 먹을 수 있습니다.
아침에 간편하게 아로니아 주스로 먹는방법도 있는데요. 주스를 만들기 위해서는 아로니아 퓌레를 만들어야 해요. 깨끗하게 세척한 후 냄비에 넣고 열매와 같은 양의 물을 넣어 10분 정도 끓여주세요. 식으면 믹서로 곱게 갈고 원하는 농도가 될 때까지 끓여주면 퓌레가 됩니다. (퓌레는 재료를 갈아서 농축시킨 것이라고 볼 수 있어요) 퓌레만 있으면 바로 주스를 만들어 먹을 수 있는데요. 믹서에 퓌레 적당량, 우유, 꿀, 얼음을 갈기만 하면 됩니다. 끓였기 때문에 특유의 쓴맛은 없습니다.
우유 대신 요구르트를 넣어도 되고 다이어트 하는 분들은 치아씨드를 한 숟가락 정도 넣어 먹을 수도 있습니다. 아로니아 먹는방법으로 퓌레는 활용도가 많은데요. 우유, 요구르트 대신 좋아하는 과일과 주스를 넣어 갈면 좀더 포만감이 높아지고 비타민C도 많이 챙길 수 있습니다. 사과, 바나나 등 좋아하는 과일을 넣어 다양하게 만들어 보세요.
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