자궁에 좋은 음식 나쁜음식

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자궁에 좋은 음식은 몸을 따뜻하게 하는 효과를 가지고 있어야 하는데요. 몸을 따뜻하게 하여 혈류를 좋게 하면 영양과 산소가 제대로 전달이 되어 자궁을 건강하게 할 수 있습니다. 반대로 몸을 차게 하는 음식을 먹으면 혈액순환이 나빠지고 자궁건강이 저하되어 생리기간이 불규칙해지거나 생리통이 심해지고, 여드름 등이 발생할 수 있습니다. 일상생활습관이나 스트레스 등으로 인해 질병에 걸리기 쉬운 몸이 되어 있다면 자궁에 좋은 음식을 충분히 섭취할 수 있었으면 합니다.

 

 

혈액순환이 나쁘고 몸이 차면 질병의 위험이 높아지는데요. 특히 자궁이 차가워지면 각종 부인과 질병에 걸리기 쉽습니다. 여성의 경우 근육량이 적고 지방은 많은 편이라서 몸이 식으면 다시 따뜻해지기 어렵기 때문에 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 충분히 챙기는 것이 필요합니다. 여성이 챙겨야 하는 자궁에 좋은 음식으로 어떤 것들이 있는지 확인해 두고 자주 챙길 수 있었으면 합니다.

 

 

생선, 돼지고기, 달걀 등에는 단백질이 많이 들어 있는데요. 단백질은 피부와 근육, 혈액 등 몸을 만드는 재료라서 섭취할 경우 체온이 상승합니다. 고기, 생선, 두부를 고루 챙겨 드시는 것이 좋고 좀더 효과를 높이기 위해서는 생강을 함께 섭취하면 좋아요.

 

 

감귤류와 감자 등 과일과 채소는 비타민C가 풍부한 자궁에 좋은 음식이에요. 비타민C는 피부 미용에 좋은 효과가 있다고 알려져 있는데 혈관을 확장시켜 혈액이 각종 장기에 잘 흐를 수 있도록 하는 역할도 있어요. 또한 스트레스 호르몬인 코르티솔이 분비되는 것을 막아줍니다.

 

 

아몬드나 호두, 장어, 아보카도 등에 들어 있는 비타민E 는 여성 호르몬의 합성을 돕고, 자율신경에 작용해 혈액순환을 촉진해 오한을 개선해줍니다. 뿐만 아니라 항산화력이 높아 세포나 혈관의 노화를 방지하는 효과도 있는 좋은 음식이에요.

 

 

시금치와 간, 붉은 살코기 등에는 철분이 풍부하게 들어 있어서 좋은 음식이 되는데요. 철분은 혈액순환을 원활하게 해주는 영양소로 몸 구석구석 산소와 영양이 전달되어야 신진대사가 높아지고 오한이 발생하지 않습니다.

 

 

엽산이 풍부하게 들어 있는 시금치, 브로콜리, 양배추 등은 세포가 분열하거나 증식할 때 중요한 역할을 담당하고 있으며 임신 후 출산까지 필수 영양소랍니다. 빈혈 예방에도 효과가 있으며 녹색채소에 많이 들어 있어요.

 

 

두부, 콩, 된장, 두유, 비지 등 콩으로 만든 음식에는 대두 이소플라본이 풍부하게 들어 있는데요. 이 성분은 배란을 촉진하고 피부와 머리카락을 윤기나게 해주는 난포 호르몬과 화학 구조가 비슷합니다. 두부는 좋은 음식이지만 찬 성질의 음식이라서 가열해서 드시는 것이 좋아요.

 

 

몸을 따뜻하게 해주는 생강, 파, 마늘, 근채류 등을 자주 챙기고 발효식품도 꾸준히 섭취하는 것이 자궁건강에 좋은데요. 발효식품은 변비해소 외에 장내 좋은 균을 늘려 장내 환경을 정돈하고 신진대사를 높여줍니다. 신진대사가 높아지면 체온도 상승하게 됩니다.

 

 

좋은 음식과 반대로 자궁에 나쁜 음식도 알아두어야 하는데요. 자궁을 차게 하는 음식은 삼가하거나 조리 방법을 달리 하는 것이 필요해요. 예를 들어 몸을 차게 하는 음식으로는 토마토, 오이, 시금치 등이 있으며 이러한 음식은 생으로 먹기 보다 가열을 하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

밀가루를 사용한 식품도 몸을 차게 하기 때문에 자궁에 좋은 식품이 아니에요. 빵, 과자 등은 영양가는 낮고 버터, 설탕, 첨가물 등이 함께 사용되어 비만을 일으키고 혈관 건강에 안 좋은 영향을 줍니다. 흰설탕의 경우 호르몬 밸런스를 무너뜨리기 쉽고 혈당도 올리기 쉬워요.

 

 

자궁 건강을 위해서는 자궁에 좋은 음식을 챙기는 것도 중요하지만 나쁜 음식을 삼가하는 것을 잊지마세요. 또한 따뜻하게 하기 위해 핫팩 주머니를 사용하거나 요가, 복식 호흡 등을 해주시면 좋습니다. 저녁에는 족욕이나 마사지를 하여 혈액순환을 좋게하면 자연스럽게 따뜻하게 만들 수 있습니다.

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