고지혈증이란 어떤 질환인지 알아두고 미리 예방하거나 개선할 수 있었으면 합니다. 고지혈증은 자각증상이 없어서 더욱 무서운 질병으로 알려져 있는데요. 자신도 모르는 사이에 진행되어 생명을 위협하는 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등을 일으킬 수 있기 때문입니다. 이러한 고지혈증으로 인한 합병증을 예방하기 위해서는 고지혈증이란 왜 발생하는지 확인할 수 있는 증세는 없는지 알아두는 것이 좋습니다.
고지혈증은 이상지질혈증이라고도 하며 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 너무 많거나 좋은 콜레스테롤이 적은 상태를 의미합니다. 고지혈증이란 간단히 말해 혈액에 나쁜 지방은 많고 좋은 지방은 부족한 상태로 이대로 두면 동맥경화 및 고혈압이 발생하게 됩니다.
특별한 증상이 없어서 따로 혈액검사를 받지 않는 한 고지혈증인지 알기 어렵고 그래서 방치하기 쉽습니다. 방치할 경우 어떻게 되나요? 그대로 두면 혈관의 동맥경화가 진행이 되는데요. 동맥경화란 혈관 안에 나쁜 콜레스테롤이 쌓여 혈관이 딱딱해지고 탄력이 사라지는 것으로 심근경색과 뇌졸중의 위험 요인입니다.
자각할 수 있는 증상이 나타났을 때는 합병증으로 나타나는 심근경색, 뇌졸중의 초기증상일 수 있어요. 때문에 미리 고지혈증이란 왜 발생하는지 정상수치는 얼마인지 등을 알아두고 관리하는 것이 필요합니다. 요즘은 젊은 고지혈증 환자가 늘고 있기 때문에 어리다고 방심해서는 안됩니다.
수치를 통해 고지혈증으로 진단내려집니다.
혈액검사는 공복에 측정해야 하는데요. 식후에는 수치가 상승하기 때문에 12시간 공복을 유지 후 정확한 측정을 하게 됩니다.
LDL 콜레스테롤 140mg / dl 이상
HDL 콜레스테롤 40mg / dl 미만
중성 지방 치 150mg / dl 이상
3가지 중 하나라도 해당되면 진단내려집니다.
원인을 알면 예방할 수 있습니다.
흔히 콜레스테롤의 과다섭취로 인해 발생한다고 생각하는데요. 콜레스테롤뿐만 아니라 다양한 원인이 있어요. 가장 큰 요인으로는 비만이 있으며 몸무게 보다는 체지방률을 통해 자신이 비만인지 확인하는 것이 필요합니다. 남성은 25%, 여성은 30% 이상일 경우 비만으로 운동, 식이요법으로 관리해주세요.
고지혈증이란 기름진 고기를 과다섭취할 때 발생할 수 있어요. 기름진 고기를 많이 섭취할 경우 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 증가하게 되고 혈관 벽에 쌓여 동맥경화를 발생시킵니다. 고기 보다는 단백질과 식이섬유를 섭취하는 식습관을 갖는 것이 좋습니다.
평소 기름진 고기는 별로 안 먹는데요.. 단 음식, 간식을 자주 먹는 습관으로 인해 발생할 수 있어요. 케이크, 빵, 초콜릿 등에 들어 있는 당분은 중성지방을 상승시킵니다. 그 밖에 과도한 음주, 스트레스, 약물 부작용 등이 원인이 됩니다.
유전에 의해 고지혈증이 발병할 수도 있습니다. 유전으로 인해 일어나는 것은 가족성 고콜레스테롤혈증이라고 하며 LDL수용체에 선천적인 이상이 있는 것입니다. 가족성 고콜레스테롤혈증의 경우 식생활에 문제가 없어도 동맥경화가 발병하기 쉬워서 조기에 치료를 하는 것이 좋아요.
고지혈증이란 잘못된 식생활로 인해 발생하기 쉬운만큼 아래에 해당되는 것이 많다면 주의해주세요
1. 과식을 한다
2. 과자, 케이크, 빵 등을 매일 먹는다
3. 늦은 시간에 식사를 하거나 야식을 먹는다
4. 아침이나 점심을 거른다
5. 채소를 거의 먹지 않는다
6. 짠 음식, 기름진 음식을 많이 먹는다
치료 방법을 알아두세요. 고지혈증 치료는 운동, 식이, 약물 요법 3가지가 있으며 무엇보다 생활습관을 개선하는 것이 중요합니다. 우선 적정체중을 유지할 수 있도록 과다섭취를 자제해주세요. 자신에게 필요한 만큼의 칼로리를 섭취해야 남은 에너지가 지방으로 저장되지 않습니다. 내게 필요한 칼로리는 적정체중 곱하기 25~30kcal로 확인할 수 있어요.
올바른 식생활로 고지혈증을 예방 및 개선을 합니다. 평소의 식생활에 영향을 많이 받기 때문에 고기의 기름진 부위, 버터, 치즈, 생선알, 과자, 빵, 케이크, 술 등의 섭취를 주의해주세요. 반대로 좋은음식은 적극 섭취를 해야 합니다.
고지혈증에 좋은음식이란 식이섬유와 불포화 지방산을 포함한 식품으로 해조류, 버섯, 채소, 등푸른생선, 올리브오일, 견과류 등이 있습니다. 생선, 견과류, 식물성 기름에 든 불포화지방산이란 좋은 기름으로 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어서 꾸준히 섭취하는 것이 좋아요. 채소와 해조류에 풍부한 식이섬유는 지방과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 배출해주는 효과가 있습니다.
운동요법을 통해 고지혈증을 예방할 수 있어요. 운동을 하면 체지방이 연소되어 비만이 해소되며 중성지방 수치가 낮아지고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 늘어나게 됩니다. 규칙적으로 운동을 하면 생활습관병 예방에도 효과가 있으니 하루에 30분 이상, 일주일에 4번, 6개월은 꾸준히 실천해보세요.
고지혈증이란 자신도 모르게 진행되어 무서운 질병을 일으키는 질환입니다. 심혈관질환, 뇌혈관질환 모두 고지혈증이 진행된 동맥경화로 인해 발병하기 때문에 혈액검사 결과 진단내려지면 생활습관을 개선하여 수치를 정상으로 만들어야 합니다. 식사와 운동 관리를 철저히 해서 고지혈증으로 인한 심뇌혈관 질환을 예방할 수 있었으면 합니다.
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