활성산소 제거음식 항산화식품 종류는

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활성산소는 지나치면 오히려 독이 되기 때문에 평소 활성산소 제거음식을 챙겨드시는 것이 좋은데요. 활성산소는 본래 세균이나 바이러스 등으로부터 몸을 보호해주지만 과잉될 경우 세포를 산화시켜 노화를 앞당기고 암을 일으킵니다. 따라서 활성산소가 과잉발생할 수 있는 생활습관에 주의하고 활성산소제거음식으로 예방하는 것이 좋습니다.

 

 

활성산소로 인해 세포가 산화되면 어떤 증상이 나타날까요. 마치 녹이 스는 것처럼 노화가 시작이 되는데요. 피부에 윤기가 없어지고 기미나 주름이 늘어나게 되며 쉽게 피로하고 근력이 저하되고, 감기에 걸리기 쉬워지는 등 다양한 증상이 나타날 수 있어요. 이를 예방하려면 활성산소 제거음식을 미리 챙기는 것이 좋습니다.

 

 

우리몸을 늙게하는 활성산소는 왜 생기는 걸까요. 우리가 호흡하고 먹고 자는 동안에도 발생하며 적당량 발생하는 것은 문제가 되지 않아요. 하지만 스트레스를 받거나 흡연을 할 경우 과잉 발생하게 됩니다. 격렬한 운동, 세균이나 바이러스 감염, 스트레스, 자외선 노출, 전자파, 비만 등도 원인이 되기때문에 생활습관을 개선하는 것도 중요해요.

 

 

식사 습관을 검토하여 활성산소를 제거해 보세요. 도움되는 영양소와 함유된 활성산소 제거음식에 대해 알아두었다가 자주 챙겨 드시면 좋습니다. 강력한 항산화 작용을 가지고 있는 비타민C 가 풍부한 식품을 챙겨드세요. 비타민C 혈액과 혈관의 노화를 예방해주며 키위, 딸기, 토마토, 레몬 등에 많이 들어 있습니다.

 

 

항산화 비타민이라고 알려진 비타민E가 풍부한 식품도 좋은데요. 비타민E는 세포막에서 강력한 항산화 작용을 발휘하여 노화를 예방해 줍니다. 식물성 기름과 견과류 등에 많이 포함되어 있고 참깨, 아몬드, 땅콩, 계란, 두부, 장어 등에도 들어 있어요. 비타민E는 비타민C와 함께 섭취했을 때 그 효능이 극대화되니 음식을 고루 챙기는 것이 좋습니다.

 

 

세포가 산화되지 않게 보호해주는 아연이 풍부한 음식으로는 굴, 계란, 쇠고기가 있으며 항산화 효소의 합성에 도움을 주는 셀레늄이 풍부한 음식으로는 고등어, 참치, 마늘, 양파, 양배추, 아스파라거스, 브로콜리 등이 있습니다. 셀레늄은 아연과 함께 섭취했을 때 더 효과적이에요.

 

 

색상이 또렷한 채소에는 파이토케미컬이라는 화학물질이 들어 있는데요. 이것을 섭취하면 활성산소를 제거하고 각종 질병을 예방할 수 있어요. 녹차, 엽차 등에는 카테킨이 함유되어 있으며 이는 노화를 앞당기는 유해 산소의 활동을 억제하며 콜레스테롤을 낮추고, 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

 

블루베리와 검은콩, 아사이베리, 레드 와인 등에는 보라색을 띄는 안토시아닌이 풍부한데요. 안토시아닌은 강력한 항산화 기능을 가지고 있어서 암예방이나 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다. 시력보호에도 효과적이라서 pc 나 스마트폰 사용이 많은 학생, 직장인들에게 꼭 필요한 영양소입니다.

 

 

당근, 토마토, 호박 등에는 카로티노이드가 풍부하게 들어 있으며 이는 유해산소를 제거하고 면역력을 높여줍니다. 색상이 진한 채소에는 항산화작용을 하는 성분이 많이 들어 있어서 자주 챙겨드시는 것이 좋습니다. 우리 몸에는 활성산소와 싸우는 항산화 효소가 있지만 나이가 들수록 그 분비량이 감소되기때문 평소 활성산소 제거음식을 챙길 수 밖에 없습니다. 식사할 때 조금만 신경을 써주시면 노화나 질병예방에 도움이 되니 항산화식품을 알아두세요.

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