양파껍질차 끓이는법 효능 제대로 챙기자

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양파 자체도 영양이 풍부하지만 양파껍질효능이 알려지면서 양파껍질차 끓이는법과 효능에 대해 궁금해 하는 분들이 많습니다. 껍질에 풍부하게 들어 있는 케르세틴이라는 몸에 좋은 성분을 효과적으로 섭취할 수 있는 양파껍질차 끓이는법을 알아두시고 앞으로는 껍질도 버리지 마시고 챙겨 드실 수 있었으면 합니다.

 

 

대부분 흰부분은 먹지만 갈색 껍질은 먹지 않고 버리는데 이 껍질에 몸에 좋은 성분 케르세틴이 약 30배 많이 들어 있다고 합니다. 케르세틴은 노란 색소 성분으로 쓴맛을 내는데 폴리페놀의 일종이라서 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다. 양파껍질 효능은 누구에게나 좋지만 특히 혈압이 높은 분들에게 효과적이라서 혈압으로 고민인 분들이라면 양파껍질차끓이는법을 알아두면 좋을 것 같아요.

 

 

껍질에 많이 포함되어 있는 케르세틴은 비타민P로 불리는 폴리페놀 화합물의 일종으로 양파, 녹차, 족 포도주 등에 많이 함유되어 있는데요. 특히 양파의 껍질에 많이 함유되어 있어서 알맹이는 물론이고 껍질까지 챙겨 드시는 것이 좋습니다. 그동안 버렸던 것이 후회가 되네요.

 

 

케르세틴의 효능 즉, 양파껍질효능을 알아보면 활성산소를 막는 항산화 작용을 합니다. 세포나 유전자를 손상시키는 활성산소는 다양한 질병의 원인이 되며 이를 막을 수 있는 힘이 항산화 작용인데요. 케르세틴은 항산화 물질로 잘 알려진 비타민C보다 5배 이상 높은 항산화 효과를 가지고 있습니다. 따라서 혈관건강은 물론 각종질병을 예방하기 위해서라도 양파껍질차 끓이는법을 알아두는 것이 좋습니다.

 

 

항산화는 물론 혈당을 내리고 모세혈관을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 나이가 들수록 혈관이 탄력을 잃고 딱딱해지게 되는데요. 껍질에 들어 있는 케르세틴이 혈관 기능을 개선하는데 큰 효과를 발휘합니다. 식습관이나 가족력으로 인해 젊은층에서도 혈관질환이 늘고 있는만큼 미리 관리할 수 있었으면 해요.

 

 

폴리페놀 중에서도 지방 흡수를 억제하는 효과가 강하고 체내 지방을 배출하여 다이어트를 하는 분들에게 좋습니다. 양파껍질차를 꾸준히 챙겨드시면 지방 축적을 방지하고 신진대사를 좋게해서 마르기 쉬운 몸이 될 것 같아요. 케르세틴은 꽃가루 알레르기 같은 알레르기 염증으로 인한 질환에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

 

 

활성산소를 제거하고 뇌 세포 전달 물질을 강화시켜 치매 예방과 기억 장애 개선에 효과를 볼 수 있습니다. 그 밖에 풍부한 미네랄이 당뇨병을 개선시키고 백내장 개선에도 효과가 있다고 알려져 있어요. 몸에 좋은 양파껍질을 챙기기 위해서는 양파껍질차로 끓이는법이 좋으며 특유의 냄새나 맛을 신경쓰지 않아도 됩니다.

 

 

일단 양파 2~3개 분을 준비하여 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어 완전히 건조시켜주세요. 다음으로 냄비에 물 1리터를 넣고 껍질을 넣고 중불에서 5분정도 끓이면 완성이 됩니다. 케르세틴은 색소 성분이라서 조금만 끓여도 물이 갈색으로 변합니다. 끓인 차는 희석해서 드시거나 음식을 할 때 활용하셔도 되는데요. 되장국 끓일 때도 좋고 밥을 지을 때 넣으면 몸에 좋은 케르세틴이 든 건강밥이 됩니다.

 

 

고혈압과 알레르기 완화, 콜레스테롤 상승 억제 등 다양한 양파껍질효능을 알아보았는데요. 집에서 양파껍질차 끓이는법이 생각보다 간단하니 버리지 마시고 꼭 한번 끓여드셔보세요. 끓인 차는 2~3일 정도 냉장 보관하여 드실 수 있고 꿀을 넣어 드시면 마시기 편하고 생강을 넣으면 감기에 좋은차가 됩니다.

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