만성신부전증에 좋은 음식 및 식습관은

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신장의 기능이 제대로 작동하지 않아서 피로감, 식욕부진 등 다양한 증상이 나타나는 만성신부전증에 좋은 음식으로 어떤 것들이 있을까요. 혈액 내 불필요한 노폐물과 염분을 소변으로 배출하는 여과기능과 혈압을 조절하는 기능 등 우리몸에서 매우 중요한 기관인 신장이 3개월 이상 손상돼 있거나 기능이 계속해서 떨어지는 것을 만성신부전증이라고 하는데요. 이를 완치하는 음식은 없으나 증상을 개선시키는 효과를 기대할 수 있는 만성신부전증에 좋은 음식은 있습니다.

 

 

만성신부전증은 초기에 별다른 증상이 나타나지 않기때문에 이유없이 피곤하거나 식욕이 떨어진다면 증상을 의심해보고 정확하게 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 또한 만성신부전을 예방 및 개선시키기 위해서는 평소 식생활이 중요하기 때문에 만성신부전증에좋은음식은 물론이고 주의해야 하는 식품을 알아두어야 합니다.

 

 

좋은 음식을 알아보기 전에 올바른 식습관을 알아두면 좋을 것 같습니다. 단백질은 과다섭취하지 않도록 해야하는데요. 단백질을 과다 섭취하면 요소질소와 크레아티닌이 많아져서 신장에 큰 부담이 되기 때문입니다. 단백질은 고기나 생선뿐만아니라 밥, 빵, 감자, 채소 등에도 포함되어 있으니 필요한 양 만큼만 섭취해주세요.

 

 

소금을 삼가해주세요. 신장에서 나트륨을 배설하는 능력이 저하된 상태이기 때문에 평소 사용하는 소금양을 반으로 줄여서 사용하는 것이 좋습니다. 특히 고혈압인 분들은 소금을 줄여야 합니다. 햄, 소시지 등의 가공식품, 절임, 조림, 건어물을 피하고 된장국의 국물은 줄이거나 먹지 않는 것이 좋아요. 아무리 만성신부전증에 좋은 음식이라고 해도 소금, 간장, 된장, 고추장 등을 많이 사용하면 효과를 기대하기 어렵습니다.

 

 

신장기능이 저하되어 혈액 내 칼륨양이 많을 경우 칼륨 제한을 해야하는데요. 바나나, 멜론, 키위 등의 과일에 칼륨이 많이 함유되어 있는 과일이랍니다. 칼륨이 포함된 채소는 물에 2시간 정도 담그거나 끓는 물로 데치면 칼륨이 빠져나와 섭취를 줄일 수 있으니 섭취제한이 필요한 분들은 칼륨이 적은 음식을 드시거나 물에 담근 후 조리해주세요.

 

 

인의 섭취도 주의해 주세요. 신장의 기능이 저하되면 인의 배설 기능이 저하되며 인이 지나치게 많을 경우 칼슘이 감소 골다공증이 유발될 수 있습니다. 인이 많은 식품으로는 우유, 치즈, 햄, 잡곡밥 등이 있으며 신부전증 환자는 잡곡류보다 쌀밥을 드시는 것이 좋습니다.

 

 

신장의 기능을 도와주는 만성신부전증에 도움되는 음식으로는 어패류와 해조류가 있으며 특히 조개가 효과가 있다고 알려져 있습니다. 조개에는 오르니틴이라는 신장 장애 개선에 도움되는 성분이 포함되어 있는데다 비타민, 미네랄, 단백질 등 많은 영양소가 포함되어 있어서 신장기능을 강화시켜 줍니다. 톳, 다시마도 소변의 요산을 녹여 밖으로 배출하는 기능이 있는 도움되는 식재료 입니다.

 

 

육류 중에서는 쇠고기 보다는 닭고기가 좋지만 단백질을 과다 섭취해서는 안되기 때문에 과식에 주의해야 합니다. 버섯 또한 신장 질환 예방과 증상 완화에 효과를 기대할 수 있는 식품으로 표고버섯에 들어있는 에리타데닌이라는 성분이 콜레스테롤을 낮추고 단백뇨를 줄여주는 효과가 있습니다.

 

 

식이섬유와 단백질 등을 포함하고 있는 매일 챙겨도 좋은 만성신부전증에 좋은 음식으로는 (저칼륨 야채류) 양배추, 팽이버섯, 생표고버섯, 피망, 죽순, 배추, 당근, 깻잎, 오이 등이 있습니다. 이 보다 칼륨이 높아서 섭취를 조절해야 하는 채소로는 무말랭이, 상추, 케일, 호박, 부추, 미나리, 고구마, 감자 등이 있으며 채소의 경우 데치거나 물에 담가 놓았다가 다양하게 조리하여 드실 수있습니다. 저칼륨 과일로는 귤, 단감, 사과, 자두, 수박 등이 있습니다.

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