이집트콩, 칙피라고 불리는 병아리콩 먹는 방법이 생각보다 간단한데다 그 효능 또한 다양해서 주목을 받고 있습니다. 아직까지는 친숙하지 않은 식품이지만 피로회복, 골다공증 예방, 스트레스 해소 등 병아리콩 효능이 다양한데다 그냥 먹어도 맛이 좋아서 바쁜 현대인들에게 알맞은 식품이란 생각이 드는데요. 보통 삶아서 다른 요리에 곁들여서 먹는 방법이 있는데 실패하지 않는 삶는 법이 있으니 확인해 두셨다가 시도해보면 좋을 것 같습니다.
피부 미용과 건강에 좋은 병아리콩먹는방법을 알아보기 전에 어떤 효능이 있는지 소개해드리겠습니다. 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 효과를 볼 수 있어요. 불포화지방산이 들어 있기 때문에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 혈관 건강을 지키고 각종 성인병을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
뼈를 튼튼하게 할 수 있어서 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 나이가 들면서 걱정되는 것이 무릎관절 문제인데요. 병아리콩에는 건강한 뼈를 만드는 칼슘이 풍부하며 그 주위 근육을 부드럽게 움직이는데 도움을 주는 마그네슘과 뼈로부터 칼슘이 빠져나오는 것을 막아주는 이소플라본도 풍부하게 들어 있습니다.
병아리콩 효능으로 다이어트에 도움을 받을 수 있어요. 단백질, 지방, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 무기질 등 우리몸에 필요한 영양성분이 고루 포함되어 있으며 칼로리 부담이 적고 포만감도 줍니다. 굶는 다이어트가 아닌 건강한 체중감량을 위한 식이요법으로 병아리콩 먹는 방법을 시도해 보면 어떨까요.
변비를 해소하는 효과가 있습니다. 식이섬유가 장의 연동 운동을 활발하게 하여 배변을 촉진 시켜주며 변과 함께 콜레스테롤도 흡착하여 배출시켜서 생활습관병 예방 효과도 기대할 수 있습니다. 다이어트하다보면 변비로 고생하는 분들이 계신데 병아리콩의 효능으로 변비 해소 효과를 볼 수 있기때문에 여성분들에게 더욱 좋은 식품같아요.
불면증을 해소시키고 심리적인 안정감을 주는 효과가 있어요. 수면에 영향을 주는 호르몬인 멜라토닌을 생성하는 칼슘과 이를 뇌에 운반해주는 아연, 행복 호르몬인 세로토닌 생성에 필수적인 마그네슘 등 미네랄 성분이 불면증, 우울함, 불안 등을 해소시켜서 폭식을 예방하는 효과도 볼 수 있습니다.
갱년기와 생리통에도 효과가 있습니다. 여성 호르몬과 비슷한 작용을 하는 이소플라본이 함유되어 있어서 생리통, 갱년기 증상 등 여성 특유의 고통스러운 증상 완화를 기대할 수 있어요.
병아리콩의 흡수율을 높이는 병아리콩 먹는 방법도 알아두면 좋은데요. 비타민C와 함께 섭취했을 때 영양소의 흡수율이 높아지기 때문에 피부미용을 생각한다면 병아리콩과 토마토, 당근, 호박 등을 함께 챙기는 것이 좋습니다. 진정효과를 높이고 싶다면 치즈, 우유 등의 유제품과 함께 드시면 좋아요.
맛있게 조리해서 먹기 위해서는 병아리콩 삶는법이 중요한데요. 우선 마른콩을 잘 씻어서 6~8시간 정도 물에 담가주세요. 콩이 통통해지면 냄비에 넣고 약한 불로 10정도 끓인 후 가스불에서 내려놓고 남을 열로 익혀주시면 됩니다.
아침에 콩을 물에 담가 놓고 밤에 끓인 후 다음날 아침에 요리해서 드시면 될것 같아요. 잘 삶은 콩은 샐러드에 넣거나 스프로 만들거나 카레만들때 넣어 드셔도 좋습니다. 삶아 놓으면 조림요리할 때, 스프나 파스타에도 넣어 먹는 등 병아리콩 먹는 방법은 무궁무진합니다. 영양이 풍부하고 든든한 식품이니 다이어트 하는 분들은 아침 식사대용으로 챙겨보면 어떨까요.
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