스트레스를 받으면 깨물고 뜯고, 매니큐어나 주방세제로 자극을 주는 등 손톱을 괴롭히는 편인데요. 무심코 하는 행동들이지만 결국엔 손톱이 갈라지거나 깨지게하는 원인이 된다고 합니다.. 이런 습관은 버리고 손톱건강에 좋은 음식으로 튼튼하게 유지될 수 있도록 해야겠어요.
지난번 키보드를 치다가 툭 하고 쉽게 손톱이 깨져서 당황한 적이 있는데요. 가끔 세로로 줄무늬가 생기는 경우도 있습니다... 종이도 아닌 것이 얇게 벗겨지는 손톱 상태가 고민된다면 다음 영양소가 고루 든 요리를 만들어 드시면 좋을 것 같습니다.
손톱은 딱딱하기 때문에 칼슘이 필요할 것이라고 생각하기 쉬운데요. 사실 피부와 같은 단백질(케라틴)으로 만들어져 있습니다. 따라서 건강하고 윤기있는 손톱을 갖기 위해서는 주성분인 단백질을 챙기고 칼슘, 비타민, 미네랄, 아연, 철분 등 영양소도 고루 챙겨야 합니다.
단백질이 함유된 음식으로는 달걀과 콩, 육류, 생선 등이 있는데요. 특히 식물성 단백질이 도움이 되니 간편하게 달걀 1개를 꾸준히 챙기거나 콩으로 만든 두부를 챙기면 좋습니다.
바타민E는 혈액순환을 도와 윤기있는 손톱을 만들어 주며 강력한 항산화 작용을 가지고 있어서 노화 방지에도 효과가 있습니다. 식물성 기름이나 시금치, 땅콩, 아몬드, 자몽 등에 들어 있으니 간편하게 견과류를 챙기면 좋을 것 같아요.
얇은 손톱이 고민이라면 비타민A가 풍부한 동물의 간, 장어, 달걀 노른자, 녹황색 야채를 챙기는 것이 좋고, 흰 반점이 생겼다면 아연이 풍부한 굴이 좋습니다. 아연은 세포를 활성화 시키는 역할을 하며 부족할 경우 약해지고 흰 반점이 생길 수 있습니다.
손톱의 갈라짐이 고민이라면 비타민C가 풍부한 오렌지, 토마토, 파프리카, 감자, 고추 등을 챙겨야 하는데요. 비타민C는 갈라짐 예방은 물론 피부에 좋은 영양소로 기미, 주름 예방도 됩니다. 단 열에 약하기 때문에 조리 할 때 주의하세요.
칼슘이 풍부한 우유,유제품 등을 챙길 때는 칼슘의 흡수를 돕는 생선, 달걀노른자, 건버섯을 함께 챙기면 흡수율을 높일 수 있습니다. 손톱건강에 좋은 음식으로 바지락 조개, 목이 버섯 등도 빼놓을 수 없는데요. 철분이 풍부한 식품으로 철분이 부족할 경우 휘는 증상이 생길 수 있습니다.
단백질을 중심으로 비타민E, C, B, D, 칼슘, 아연, 철분 등을 식사때 고루 챙긴다면 손톱이 건강하게 자라는데 도움이 되는데요. 여기에 핸드크림을 바르거나 네일영양제를 바르는등 관리를 더한다면 보다 튼튼하게 할 수 있을 거에요.
영양이 부족할 경우 깨지거나 갈라지는 등의 증상이 나타나는데 손이 찬 사람일 경우 이런 증상이 더 잘 나타나게 됩니다. 혈액이 제대로 닿지 않게 되면 영양이 충분히 공급되지 않기 때문에 손가락 마사지를 통해 혈액순환이 잘 되도록 하고 손톱건강에 좋은 음식도 자주 챙겨주세요.
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