칼륨이 많은 음식 종류

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바나나 보다 칼륨이 많은 음식이 있다고 하는데요. 흔히 칼륨 많은 과일로 바나나를 떠올리는데 바나나 보다도 함량이 높은 과일도 있으며 해조류에도 많은 칼륨이 들어 있다고 합니다. 고기와 채소, 해조류 등 다양한 식품에 포함되어 있는 미네랄인 칼륨이 많은 음식을 챙기면 고혈압 관리와 다이어트에 도움이 되기때문에 식사시 적극 챙겨드시면 좋을 것 같아요.

 

 

짜게 먹었을 때 염분을 배출하는 방법으로 칼륨이 많은 음식 섭취하면 도움이 되는데요. 짜게 먹으면 목이 마르고 몸이 붓고 혈압이 높아질 수 있어서 물이나 칼륨 음식을 챙기는 것이 좋아요. 그래야 나트륨에 의해 혈압이 올라가는 것을 막고 노폐물의 배설을 원활하게 할 수 있습니다. 평소 혈압이 높거나 외식이 잦은 분들이라면 의식해서 챙겨주세요.

 

 

반대로 칼륨 섭취를 주의해야 하는 분들도 있는데요. 신장에 장애가 있는 분들의 경우 과다섭취할 경우 배출되지 않고 체내에 축적되어 고칼륨혈증을 일으킬 수 있습니다. 신장질환이 있는 분들은 많이 함유된 음식을 삼가하는 것이 좋습니다.

 

 

과일이나 해조류 등 칼륨이 많은 음식으로 어떤 것들이 있는지 확인해 두시고 건강상태에 맞춰 적극 챙기거나 삼가할 수 있었으면 합니다. 칼륨 많은 과일부터 알아볼까요. 쉽게 챙길 수 있는 바나나의 경우 100g 기준으로 360mg 함유되어 있는데요. 가장 많이 들어 있는 과일이라는 이미지가 강한데 사실은 아보카도에 가장 많이 포함되어 있습니다.

 

 

아보카도에 720mg 포함되어 있으며 다음으로 두리안이 510mg 으로 많이 들어 있습니다. 바나나는 과일 중에서는 3위로 칼륨 많은 음식이랍니다. 멜론 350mg , 용과 350mg, 키위 290mg 들어 있는데 편하게 먹기에는 바나나가 좋습니다. 특히 말린 바나나칩이 함량이나 맛이 좋고 먹기도 편하더라고요.

 

 

채소에도 풍부하게 함유되어 있으며 친숙한 식품으로는 고추, 마늘, 시금치, 양배추 등이 있습니다. 함량이 많은 식품으로 절임류도 있지만 절인음식은 나트륨 함량도 높아서 과다섭취는 피해야해요. 칼륨을 많이 포함한 채소로는 100g 당 파슬리 1000mg, 고추 760mg , 오이절임 610mg, 마늘 530mg, 삶은 시금치 490mg, 콩나물 480mg, 케일420mg 포함되어 있습니다.

 

 

생선에도 전반적으로 많이 들어 있으며 멸치나 고등어, 마른 새우 등은 함량이 많지만 나트륨도 포함되어 있어서 과잉섭취는 피해주세요. 멸치의 경우 100g에 1200mg 이나 포함되어 있으며 성인의 하루 칼륨 섭취량은 남성 2500mg, 여성 2000mg 입니다. 100g을 한번에 섭취하기 어렵기때문에 식사시에 야채, 과일, 고기, 생선을 고루 드시는 것이 좋아요.

 

 

해조류도 많은 음식으로 김, 미역, 다시마 등에 들어 있어요. 말린 톳에는 100g에 4400mg , 파래에는 3200mg, 조미김에는 2700mg들어 있습니다. 함량이 높아서 비교적 칼륨을 섭취하기 쉬운 식품이랍니다.

 

 

콩류에도 풍부하게 함유되어 있으며 콩가루에는 1900mg, 삶은콩 570mg, 강낭콩 470mg 들어 있습니다. 감자와 고구마에는 각각 660 , 540mg 함유되어 있으며 간식으로 즐겨먹는 육포에는 760mg, 파스타치오 970mg, 아몬드 740mg 들어 있습니다. 모두 100g 당 함량이랍니다.

 

 

해산물, 채소, 과일 등 칼륨이 많은 음식이 다양하기 때문에 균형잡힌 식사를 하면 부족하지 않게 챙길 수 있을거에요. 평소보다 짜게 먹거나 몸이 부은 날에는 적극 챙겨 드시고 반대로 신장이 좋지 않은 분들은 적당량 드시거나 조심하는 것이 좋습니다.

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