연근가루의 효능 먹는법

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연근가루의 효능과 간편하게 챙기는 방법을 소개해드릴게요. 뿌리채소인 연근은 칼로리가 부담없고 식이섬유가 풍부해서 다양한 요리 또는 약재로 사용 되고 있어요. 좋은 효능이 많지만 매일 연근 요리를 해 먹는 것은 부담스럽습니다..그런데 가루로 만들면 간편하게 영양을 섭취할 수 있고 보관기간도 늘릴 수 있다고 합니다. 연근가루의 효능과 쉽고 맛있게 연근가루 먹는법을 알아볼까요.

 

 

위를 튼튼하게 해주는 연근가루의 효능이 있어요. 연근가루에는 뮤신이라는 성분이 풍부하게 들어있는데요. 이 뮤신 성분이 위벽을 보호해 준다고 합니다. 평소 알코올 섭취가 많은 분들에게 좋은 성분이에요. 단백질과 지방의 소화를 촉진시키는 효능도 있기 때문에 소화기능이 약한 분들에게도 연근가루가 좋습니다.

 

 

연근가루에 들어 있는 비타민C 칼륨, 뮤신이 각종 알레르기 증상을 완화시켜주는 효능이 있어요. 뮤신의 경우 점막을 튼튼하게 하는 효과가 있어서 세균이 체내로 들어오는 것을 막아줍니다.

 

 

피부미용을 위해 연근가루를 챙겨보세요. 비타민c가 풍부하게 들어 있어서 콜라겐 생성을 도와주고 피부를 나이들어 보이게 하는 기미, 주근깨를 예방해줍니다. 비타민C는 피부 미용 뿐만 아니라 피로를 회복하고 면역력을 향상시키는 효능도 가지고 있어서 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기에 연근가루의 효능이 많은 도움이 될 것 같아요.

 

 

장내 환경을 정돈해 변비와 다이어트에도 효과적이에요. 연근가루에는 식이섬유가 들어 있으며 식이섬유의 90%가 불용성으로 변비 개선, 대장암 예방에 도움이 됩니다. 변비가 있는 분들은 따뜻한 물에 연근가루를 타서 마셔보세요.

 

 

연근가루에 든 식이섬유는 혈당이 완만하게 상승하게 하고 콜레스테롤의 흡수도 억제하기 때문에 다이어트에도 필수 성분이에요. 연근가루에 든 칼륨은 노폐물의 배출 촉진하고 뮤신은 단백질과 지방의 소화를 촉진하는 등 다이어트 효능도 기대할 수 있습니다.

 

 

혈관 질환, 심장을 예방하는 효능도 있어요. 뿌리채소에는 레시틴이 풍부하게 들어 있으며 레시틴은 혈전을 녹이고, 혈액 내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 녹여 동맥경화와 심장질환을 개선해줍니다.

 

 

여성분들을 괴롭히는 빈혈 개선에 도움이 됩니다. 비타민 B12가 포함되어 있기 때문으로 비타민B12가 적혈구의 생성을 돕고 신경기능을 정상으로 유지시켜줍니다. 철분의 흡수율을 높이는 비타민C와 철분이 들어 있어서 이러한 시너지 효과로 빈혈에 좋습니다.

 

 

몸에 좋은 효능을 쉽게 챙길 수 있는 방법은 연근가루로 만들기 인데요. 만드는법과 연근가루 먹는법이 생각보다 쉽습니다
필러로 껍질을 제거합니다
0.3cm의 두께로 썰어줍니다
여름에는 3일, 겨울에는 일주일 햇볕에 건조시킵니다
(건조기를 이용할 땐 60~70도로 12시간 )
믹서에 넣고 갈면 연근가루 완성입니다

 

 

완성된 연근가루 먹는법은 간단한데요. 따뜻한 물에 한 큰술 녹여 차로 마시거나 된장국에 넣어 드실 수도 있습니다. 가루로 만들었기 때문에 아이들도 수프나 국, 볶음밥 등에 넣어 맛있게 먹일 수 있습니다.

 

 

샐러드 위에 뿌려서 먹는법
낫토 먹을 때 곁들여 먹기
고기 만두 만들때 사용하기
요구르트 먹을 때 토핑으로 올리기
빈대떡 만들때 섞기 등 먹는법이 다양합니다

 

 

변비가 심해서 고생인 분들이라면 연근가루 먹는법으로 요구르트 먹을 때 함께 섞어드시면 보다 효과적으로 변비를 해소할 수 있습니다. 연근가루 먹는법에서 중요한 것은 하루 섭취량인데요. 하루 섭취량은 5g 이면 적당합니다 연근가루의 효능을 제대로 챙기려면 유통기한에도 신경을 써야하는데요 가루로 만들어 냉동실에 보관하면 3개월은 두고 먹을 수 있습니다.

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