생강가루 효능 먹는법

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생강가루 효능으로 몸을 따뜻하게 하고 감기예방에 좋다고 알고 있지만 가열하거나 건조시키는 등 섭취방법에 따라 생강 효능이 달라진다는 것은 모르는 분들이 많은데요. 효능을 간편하고 효과적으로 챙기는 방법은 건조시켜 생강가루로 만드는 것이라고 합니다. 누구나 쉽게 만들 수 있고 먹을 수 있는 생강가루 먹는법과 만드는법을 알아두시고 생강가루 효능으로 건강하고 젊게 생활할 수 있었으면 합니다.

 

 

생강을 그대로 먹는 것과 건조시켜 분말로 먹는 생강가루 효능은 큰 차이는 없지만 좋은 성분의 흡수율을 높일 수 있다는 장점이 있어요. 혈액순환을 촉진하고 살균 효과가 있는 진저롤, 항산화작용이 있고 안티에이징 효과가 있는 쇼가올, 매운 맛을 내는 성분 중 하나이면서 향균효과가 뛰어난 진게론 등을 충분히 섭취할 수 있습니다.

 

 

또한 건조시켜 생강가루로 만들면 진게론의 일부가 쇼가올로 변화며, 매운맛이 증가하면서 몸이 더 따뜻해지게 됩니다. 가루 형태라서 보관하기 편하고, 요리에 다양하게 활용할 수 있다는 장점도 있어요. 일반 생강 효능도 좋지만 매번 요리해서 먹기 불편한데 가루는 차에 타먹거나 좋아하는 음식에 곁들여 먹을 수 있어서 편합니다.

 

 

몸을 따뜻하게 해주는 효과
감기에 걸렸을 때 또는 예방을 위해 섭취할 경우 가루로 먹었을 때 효능이 좋습니다. 생강을 그대로 먹을 경우 혈액순환을 좋게 하여 일시적으로 체온을 올리지만 그 후 발한이 촉진되어 체온이 내려가는 해열작용이 있어요. 하지만 생강가루는 몸의 안쪽에서 부터 점점 따뜻하게 만들며 2시간 넘게 몸을 따뜻하게 하는 효과가 지속됩니다. 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 생강가루 효능으로 냉증 개선에도 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

피부가 건강하고 깨끗해져요
혈액순환을 촉진하는 생강가루의 특유의 효능은 신진대사를 활발하게 만들어 주는데요, 신진대사가 저하되면 피부가 칙칙하고 안색이 나빠보이는데 생강가루를 챙기면 혈액순환이 좋아지면서 신진대사를 높여 피부톤이 좋아지고 건강해집니다. 특히 기온이 낮아지면 피부의 신진대사가 저하되니 환절기와 가을, 겨울철 생강가루 먹는법을 알아두면 좋습니다.

 

 

생강가루의 안티에이징 효과
쇼가올과 진게론이 가지고 있는 항산화 작용으로 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거할 수 있어요. 피부노화의 주범으로 지목되는 활성산소가 제거되면 주름, 기미, 주근깨 등을 예방하고 개선할 수 있습니다.

 

 

다이어트 효능을 기대할 수 있어요
생강에 들어 있는 좋은 성분들은 신진대사를 높이고, 혈액순환을 좋게 하고, 몸을 따뜻하게 하며 여분의 수분을 배출시켜 다이어트에 도움을 줍니다. 신진대사가 높아지면 같은 양의 운동을 해도 보다 많은 에너지를 소비할 수 있으며, 여분의 수분이 배출되면 부종을 줄일 수 있어요. 또한 기초대사가 높아지면 살찌기 어려운 체질로 바뀝니다.

 

 

생강가루가 다양한 효능을 가지고 있어서 꾸준히 챙기면 좋은데요. 간편하게 매일 섭취하기 위해서는 건조시켜 가루로 만드는 것이 가장 편합니다. 깨끗하게 씻어서 3mm 정도로 얇게 자른 후 햇볕에 말리거나 건조기를 이용해 건조시켜 주세요. 날씨가 좋으면 2~3일걸리며 식품건조기는 70도로 5시간, 오븐을 이용하는 분들이라면 100℃로 1시간 정도면 됩니다. 건조시킨 후에는 믹서로 갈아 가루로 만들어 예쁜 통에 담아 두고 드시면 돼요.

 

 

따뜻하게 생강가루 먹는법 차만들기
코코아에 생강가루 1티스푼, 꿀 1티스푼을 넣어 마신다
(카카오의 폴리페놀, 섬유질, 미네랄을 챙길 수 있어서 미용효과가 높아요)

 

따뜻하게 데운 우유에 생강가루 1티스푼, 꿀을 넣어 마신다
(잠들 수 없는 밤에 효과적이에요)

 

 

홍차에 생강가루 1티스푼을 넣어 마신다
(몸을 따뜻하게 하고 목감기 예방에 좋아요)

 

따뜻한 물에 1티스푼을 넣어 마신다


탄산수에 생강가루를 섞어 마실 수도 있어요

 

 

먹는법은 어렵지 않아요. 평소 식사 할 때 뿌려 먹거나 요리할 때 함께 사용해도 좋습니다. 특히 아침 식사할 때 뿌려먹으면 몸을 따뜻하게 하여 대사기능이 높아져 활력이 생깁니다. 작은 통에 담아 점심식사할 때 함께 먹는 것도 좋을 것 같아요.

 

 

효능이 다양하지만 주의할 점도 있는데요. 생강가루는 과다섭취 하지 않아야 합니다. 너무 많이 섭취하면 복통이나 설사를 일으킬 수 있어서 10g을 넘기지 않도록 하고 땀을 많이 흘리는 사람과 컨디션이 좋지 않을 때는 삼가합니다. 올바른 먹는법으로 피부미용 효능, 노화방지, 감기 예방, 혈액순환촉진, 다이어트 등 생강가루 효능을 챙겨보세요.

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