마키베리 먹는법과 몸에 어떤 효과가 있는지 소개해드릴게요. 보랏빛 열매하면 생각나는 블루베리와 아사이베리 보다도 항산화성분이 풍부하다고 알려진 마키베리를 알고 계신가요. 칠레에서 생산되는 과일로 영양이 풍부하게 들어 있어서 예로부터 건강식으로 사랑받고 있다고 합니다. 국내에도 마키베리 효과가 알려지면서 마키베리 먹는법이나 부작용 등에 관심을 갖는 분들이 늘고 있어요.
어떤 영양소가 많이 함유되어 있는지 마키베리 먹는법과 함께 알아두면 좋을 것 같아요. 마키베리는 비타민과 철분, 칼륨 등은 물론 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 특히 풍부하게 들어 있는데요. 항산화 작용을 하는 폴리페놀은 블루베리의 14배, 아사이베리의 5배나 많이 들어 있다고 합니다.
마키베리에 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 피부 미용과 노화 예방을 위해 먹는법을 궁금해 하는 분들도 계실것 같아요. 자외선을 받으면 피부는 노화되는데 마키베리의 강한 항산화력이 기미, 주름, 피부 처짐을 방지하고 자외선으로부터 피부 세포를 지켜피부노화를 억제해줍니다.
얼굴 피부 노화 뿐만아니라 신체 노화도 예방해주는데요. 여러가지 원인으로 활성산소가 증가하면 정상세포가 파괴되어 각종 질환에 걸리기 쉬운데 마키베리에 들어 있는 항산화물질이 노화의 원인 활성산소를 제거해 줍니다. 스트레스, 음주, 흡연, 과식, 과도한 운동 등 활성산소의 원인이 되는 요인을 완전히 제거하기는 어렵기 때문에 항산화성분이 풍부한 마키베리 먹는법을 알아두고 꾸준히 챙기면 좋을 것 같습니다.
생활습관병을 예방하는 효과가 있어요. 마키베리에 풍부한 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 콜레스테롤의 산화를 방지해 혈관의 노화를 막고 동맥경화나 심근경색, 뇌졸중의 발병률을 낮춰줍니다. 마키베리를 먹는법이 간단하기 때문에 활성산소로 인한 질병과 노화가 걱정되는 분들이라면 건강식으로 마키베리를 섭취하면 좋을 것 같아요.
눈의 피로를 풀어주는 효능도 있습니다. 눈의 피로에 좋은 음식으로 베리류를 떠올리는데요. 마키베리에 들어 있는 안토시아닌이 눈 피로에 효과적이에요. 우리가 물체를 보면 빛을 감지하고 물체를 인식하는데 이때 로돕신이라는 단백질이 작용을 합니다. 이 로돕신의 기능을 지원하는 것이 마키베리에 들어 있는 안토시아닌이에요.
다이어트를 위해 먹는법이 궁금한 분들도 계실것 같은데요. 마키베리에는 우리몸에서 생산할 수 없는 필수지방산이 들어 있으며, 필수지방산은 지방 연소를 촉진하고 중성지방을 줄이는데 도움을 줍니다. 풍부한 폴리페놀 또한 지방 연소 효과가 있어서 다이어트할 때 챙기면 보다 효율적으로 지방을 제거할 수 있어요. 체내 불필요한 수분을 배출하는 칼륨도 들어 있어서 붓기로 고민하는 분들에게도 좋습니다.
아래에 해당되는 분들은 먹는법을 알아두면 좋을 것 같아요.
기미, 주름, 여드름이 신경쓰인다
노화를 방지하고 싶다
생활습관병을 예방하고 싶다
염증을 억제하고 싶다
눈이 피로하다
다이어트 또는 비만을 예방하고 싶다
마키베리 효과를 제대로 챙기려면 먹는법이 중요한데요. 가열할 경우 좋은 영양성분이 파괴되므로 열을 가하지 않고 물이나 주스 등에 섞어 먹는 것이 좋아요.
요구르트에 섞어 먹는법
요구르트 150g 정도, 마키베리 분말 1티스푼
잘 섞으면 예쁜 보라색의 마키베리 요구르트가 됩니다
맛은 물론 변비에도 효과적이며 취향에 따라 시리얼이나 과일을 섞어 드셔도 됩니다.
스무디로 먹는법
바나나 1/2, 두유 150ml, 마키베리 1티스푼
믹서기로 잘 섞으면 맛있는 스무디가 완성됩니다
바쁜 아침에 간편하게 먹을 수 있는 건강 음료로
바나나 자체의 섬유질과 칼륨이 풍부해서 변비와 부종에도 효과가 있습니다.
셰이크로 먹는방법
우유250ml, 마키베리 가루 얼음, 꿀을 믹서로 간다
마키베리 분말을 물에 섞어 얼린 후 각종 재료와 함께 갈아 마시는 거에요.
가장 편하게 먹는법은 물 한 컵에 1티스푼을 넣고 잘 섞어 마시는 것으로 꿀을 넣으면 맛이 더 좋고 꿀이 신진대사를 촉진해 체지방 감소에 도움이 됩니다. 가루 형태 그대로 먹어도 되고, 샐러드에 곁들이는 소스로 만들어 드셔도 됩니다.
혹시 부작용은 없을까.. 걱정하는 분들도 있는데요. 식품이라서 부작용 걱정은 하지 않아도 되지만 과다섭취는 주의해야 합니다. 하루 최대 5g정도 드실 수 있으며 적정섭취량은 1g 정도랍니다. 맛있게 마키베리 먹는법도 좋지만 효과를 제대로 보기 위해 섭취시간도 신경써주세요. 먹는시간은 체내 폴리페놀 양이 가장 적어지는 오후 3시쯤이 좋다고 해요. 아침, 점심, 저녁 식사 후에는 음식이나 음료로 폴리페놀을 섭취하게 되는데 오후 3시 ~ 저녁식사 전까지는 체내 폴리페놀 양이 줄어들기 때문이에요. 먹는법과 함께 시간도 알아두세요.
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