모과 효능 먹는법 알아두기

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모과 효능으로 감기를 예방하고 증상을 완화할 수 있어서 모과 먹는법을 궁금해 하는 분들이 많은데요. 모과 효능을 챙기면서 간편하게 모과를 먹는법으로는 발효액 만들기가 있으며 발효액은 따뜻하게 차로 또는 요리할 때도 활용할 수 있습니다. 환절기만 되면 콧물, 기침, 가래를 달고 산다면 미리 모과청을 만들어서 감기에 좋은 효능을 챙길 수 있었으면 합니다.

 

 

모양은 울퉁불퉁하고 예쁘지 않아도 모과 효능 만큼은 뛰어나다고 하는데요. 비타민과 탄닌, 펙틴, 구연산, 칼륨, 폴리페놀 등이 들어 있어서 피부 노화방지, 감기 예방, 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 암을 예방하는 항암작용도 있어서 건강차로 즐겨마시면 좋아요.

 

 

가장 많이 알려진 모과의 효능은 면역력 향상과 감기 예방인데요. 모과에 들어 있는 폴리페놀, 베타카로틴, 비타민C, 아미그달린 등의 성분이 항산화, 살균, 항균 및 항염, 면역력 향상에 도움이 됩니다. 면역력을 높여 바이러스나 세균에 지지 않는 건강한 몸으로 만들어주기 때문에 환절기, 겨울철에 모과 먹는법으로 따뜻한 차로 즐기면 좋습니다.

 

 

목의 염증을 완화하고 기침을 가라앉히는 모과 효능이 있어서 목감기에 걸렸을 때 찾는 분들이 많은데요. 모과에 들어 있는 아미그달린 성분이 목의 염증을 가라앉히고 가래를 삭여주는 효과가 있어서 가채, 치침 증상을 완화할 수 있습니다. 기관지를 보호해주는 효과도 있기 때문에 평소 목이 잘 쉬고 아픈 분들에게 좋아요.

 

 

모과에 들어 있는 비타민C는 피부를 희고 탄력있게 만들어 줍니다. 비타민C는 멜라닌 색소의 과도한 생성을 억제해 기미를 예방해주며, 콜라겐의 생성을 촉진해 피부를 탄력있게 만들어 줍니다. 사포닌과 탄닌 등도 들어 있어서 피부의 건조함을 예방하고 노화도 방지할 수 있어요.

 

 

모과는 피로 회복에 좋습니다. 아미노산이 체내 에너지 생산에 중요한 역할을 하는 TCA 사이클을 활성화시켜주며, 구연산이 젖산 등의 피로물질을 빠르게 분해하여 빠르게 피로를 회복할 수 있습니다. 감기에 걸려 체력이 저하되고 피로할 때 모과차를 마시면 좋아요.

 

 

변비 또는 설사에 좋은 모과 효능이 있습니다. 모과에는 식이섬유가 들어 있으며 식이섬유는 장내 좋은 균을 늘려 정장 작용을 하며, 변의 양을 늘려 장의 연동 운동도 촉진해 줍니다. 유해물질과 독소를 흡착해 체외로 배출해주는 작용도 있기 때문에 피부염도 예방할 수 있어요.

 

 

부종을 개선하는 효능이 있습니다. 모과에 들어 있는 칼륨은 우리몸에 불필요한 나트륨을 소변으로 배출시키는 작용을 가지고 있으며 이는 부종 개선, 혈압 저하에 도움이 됩니다. 음식을 짜게 먹을 경우 칼륨이 풍부한 모과차 등을 섭취하면 좋아요.

 

 

운동부족, 서구화된 식습관으로 인해 늘고 있는 각종 생활습관병을 예방하는 효능이 있습니다. 혈액 내 나쁜 콜레스테롤이나 중성지방을 낮춰 혈류를 원활하게 만들고 혈관 속 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지해 혈관을 건강하게 유지시켜주기 때문에 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 예방에 좋아요.

 

 

여성분들은 모과 효능으로 수족냉증을 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다. 혈류를 원활하게 하고 체온을 높여주는 효과가 있어서 손발이 차가운 수족 냉증 완화에 좋습니다. 겨울만 되면 손발이 시려서 잠 못 드는 분들이라면 모과 먹는법으로 따뜻하게 차로 마시면 좋아요.

 

 

모과의 효능을 챙기기 위한 먹는법으로는 모과 발효액이 있어요. 설탕물을 넣어 숙성시켜서 모과 먹는법으로 만드는 방법이 간단하고 맛도 좋습니다.
1. 모과껍질 영양소를 챙기기 위해 베이킹소다로 깨끗하게 세척합니다
2. 1/4로 자른 후 씨를 제거해주세요
(씨앗에도 약효과 잇지만 쓴맛이 납니다)

 

 

3. 얇게 채를 썰어 유효성분이 잘 우러나오게 해주세요
4. 소독한 유리병에 모과를 담고, 설탕1 물1의 비율로 끓여 식힌 후 함께 넣어주세요
5. 1주일 ~ 3주 정도면 완성이 됩니다 
발효액으로 모과 먹는법은 간단하면서도 모과 효능을 꾸준히 챙길 수 있는 방법이니 제철에 직접 담가보면 좋을 것 같습니다.

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